【紧急提醒】这种生物入侵漳州,已有人被咬休克

如果你出门游玩时

在路边、草地、公园、山坡…

看到这种小土堆

千!万!别!踢!

千!万!别!碰!

千!万!远!离!

因为那可能是一种攻击性极强

带剧毒、能致命的毒虫

红火蚁

近日,市卫健委发出紧急提醒,红火蚁已进入快速传播扩散期,漳州也已出现了红火蚁伤人案例——

《闽南日报》近日报道——

女子家中搬花盆,竟被红蚂蚁咬到休克

本报讯(黎斌 谢芬)4月2日上午11时许,家住漳州市区的蒋女士在家中搬花盆时,右手掌不慎被一只红色的蚂蚁咬伤,“她当时感觉有点痛而已。”其家属回忆道。可是没想到,过了不一会儿,蒋女士开始头晕、乏力。等到半小时后送至第909医院急诊科时,她已经不省人事,被诊断为过敏性休克。通过迅速采取注射肾上腺素,以及抗过敏、扩容补液等紧急治疗后,目前患者仍未脱离危险,需在重症病房接受2至3天的观察。

据第909医院急诊科副主任郑志鹏介绍,如今全球气候变暖,给蚂蚁的繁殖创造了有利机会。他提醒市民千万别小看蚂蚁,虽然个头不大,但其种类繁多,且不同种类的蚂蚁生活习性和毒性也都不一样,有的容易引发过敏反应,有的含有剧毒且攻击力强。因人体的差异性,所以被咬伤后的症状不尽相同,有的只是轻微灼痛和瘙痒,有的会出现大片红斑,甚至出现剧烈疼痛、发烧、目眩头疼、呼吸不畅等后果,严重的还会危及生命。由于蚂蚁的唾液是酸性的,倘若被咬伤,可用肥皂水或清水清洗,减少毒素吸收,再视病情严重程度,选择是否就医。

相关链接>>>

攻击性强、叮咬毒性大、繁殖率高、生命力极强、传播蔓延快、难以防治、竞争力强、具有极强的破坏力……这些都是这种生物的特点。

根据农村农业部发布的最新消息:红火蚁在我国已进入了快速传播扩散期!

红火蚁分布有多广?

红火蚁原分布于南美洲巴拉那河流域,在20世纪30年代末侵入美国南方,并逐步蔓延到美国南部15个州,后欧洲、亚洲、非洲的大部分地区以及澳大利亚等都受到红火蚁的侵入。2004年9月,我国首次在广东吴川确认红火蚁伤人事件,随后红火蚁作为外来入侵物种严重影响到全国多个地区。目前,福建的漳州、莆田等地已有红火蚁伤人的报道。

红火蚁有多厉害?

红火蚁以蚁体红褐色、被其蜇伤后会出现火灼烧的感觉而得名。

原产于南美洲,被世界自然保护联盟(IUCN)列为100种最具有破坏力的入侵生物之一。

2005年,原国家农业部将红火蚁定为进境植物检疫性有害生物和全国植物检疫性有害生物。

如何鉴别红火蚁

可以通过蚁巢特征、攻击性和形态特征等来判断是否为红火蚁。

1.常见筑巢点

红火蚁属群居地栖性昆虫,具有筑巢群居的生活习性,一般在向阳开阔地带、荒坡、草地、路边、花卉苗圃基地、水塘边、公园绿地、长满杂草的田境等较稳定的生态环境中筑巢。

2.蚁巢特点

蚁巢出口处一般会有泥沙堆积,在地面上形成肉眼可见的明显“蚁丘”。蚁丘平均直径在20cm以上,高度10-30cm,较一般蚂蚁蚁丘明显高大,蚁丘内部中心部分呈蜂巢状多孔道结构。

3.攻击性强、叮咬毒性大

红火蚁对人和动物具有强烈的攻击性。当蚁巢受到干扰时,兵蚁和工蚁迅速出巢发动攻击,以腹部末端的螯针连续叮蜇人体多次,每次叮蜇时都从毒囊中释放毒液,会产生如火灼伤般疼痛感,随后出现如灼伤般的水疱。大多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。若水泡或脓包未及时处理导致破溃,容易引发细菌二次感染。

4.形态特征

颜色、大小:红火蚁的成熟工蚁红褐色,体长 3~6 ㎜,头宽约 0.5㎜。成熟兵蚁体色红褐,体长约为工蚁体长的 0.5~1倍 ,头宽约1.5㎜。

腹柄节:胸腹连接处有2个明显凸起的腰节 (腹柄节与后腹柄节)。

头部:头部略呈方形,后头中央有明显的凹陷,上颚发达,唇基具明显的唇基中齿,触角l0节,末端两节明显膨大呈棒状。

腹部:腹部呈卵圆形,末端有蛰针伸出。这是红火蚁最危险的部分,蛰针内有毒液。

红火蚁出没

牢记这些核心防控信息

面向所有人群的核心信息

(一)远离蚁巢,不要用手拨弄红火蚁。红火蚁具有很强的攻击性,刺蛰时,不像蜜蜂蜇人只蛰一次,红火蚁有重复蛰刺的能力,被其叮蛰后有火灼烧般的疼痛感,2小时内出现叮咬部位红肿甚至出现烫伤般的水疱,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会有过敏性休克甚至死亡的风险。水疱或脓疱破溃,还可能引起继发感染。

(二)被叮咬后,程度较轻者,可用肥皂水清洗被叮咬的部位,并可用冰块冷敷,注意观察,必要时在医生指导下用外敷药涂抹,如有过敏史或被叮咬后出现严重反应者,应尽快到医院就诊。

(三)注意!不要抓挠被叮咬部位,避免将脓包抓破,以防引起继发感染!

(四)发现红火蚁或蚁巢时,切勿触碰或用木棍等拨弄,应立即向相关部门报告,请专业人员处理。

(五)在红火蚁出没处附近从事种植、绿化等工作时,要注意穿戴上个人防护的雨靴和橡胶手套,并在雨靴、手套和挖掘工具上涂抹滑石粉,以免红火蚁上爬咬伤操作者。

面向医务人员的核心信息

(一)叮咬处出现水疱是红火蚁叮咬区别于其他蚂蚁叮咬的重要特征。

(二)儿童、老人和过敏体质者是受红火蚁威胁的“高危人群”。

(三)收治红火蚁咬伤病人时,应及时向相关部门报告,以便开展后续调查处置工作。

面向政府有关部门的核心信息

(一)切断源头是关键。海关检疫是阻止红火蚁进入国门的第一道防线。要对疫区来的货物进行严格检疫与及时除治。

(二)设立公共健康热线或网页,鼓励群众发现红火蚁时及时报告。

(三)接到红火蚁报告后,应立即组织专家赶赴现场,对红火蚁活动地周边环境进行调查,找到蚁巢、做好标识开展灭蚁工作。

(四)在有红火蚁出没的地方,加强宣传教育,利用新闻媒体、公众号、广播电视等方式开展红火蚁危害与防治知识的宣传。

来源:闽南日报、市卫健委官网

本站编辑:蝎子