诸葛亮得知司马懿派他追赶,不由仰天长叹:此獠必死,大仇可报!

张郃(?-231年),字儁乂(jùn yì),河间鄚(mao ,河北省任丘市鄚州镇)人。

三国期间名将,是曹操手下五子良将之一;为曹操立下了汗马功劳,最终却死在了司马懿的阴谋之下。

张郃在黄巾之乱的时候,应征入伍,在韩馥帐下以军司马身份参与镇压叛乱。

191年,在冀州张郃率兵投奔了袁绍,起初担任校尉,后来在袁绍战公孙瓒时立有战功,升为宁国中郎将。

官渡之战中,得知曹操派兵袭击了乌巢,张郃立即建议袁绍说:“曹操足智多谋淳于琼肯定不是对手,乌巢一旦有失,那么将我们就无法支撑下去了,请主公速发兵驰援乌巢。”

但袁绍没有听从张颌的正确建议,却听从了谋士郭图的建议,派兵进攻曹操的大营,企图围魏救赵,以为这样淳于琼的危难不救自解了。

结果正如张颌预料的一样,曹操的大营不但没有攻下来,淳于琼负责的乌巢被劫、粮草尽皆被焚殆尽了。

郭图看到自己的计谋失败后,怕袁绍处罚自己,于是便诬张告张郃在失败后出言不逊,对主公袁绍怨言载道。

张郃等将领深知袁绍气量狭小害怕会把失败的罪责归咎于自己,于是投降了曹操。曹操得知张郃的投降十分高兴,亲自出大营迎接并说道:“我得到你真如微子去了殷商,韩信归汉呀”,就此命张颌担任偏将军、封都亭侯。

张郃受到曹操的重用,跟随曹操到渤海攻打袁谭,他单独率军包围了雍奴,击溃了袁军。

在曹操征讨柳城的时候,张郃和张辽担任先锋,张郃因屡立战功升任平狄将军。

张郃随曹操平定渭南,击败了马超、韩遂等,后又包围了安定,杨秋投降。

后来张郃、夏侯渊一起出兵征征讨盘踞在鄜城的贼寇梁兴和武都一代的氐族叛军,再次击败了马超的部队,彻底平定了这一地区。

建安二十年(215年),曹操西征张鲁,抵达陈仓,准备从武都郡进过氐族部落,却被氐族人挡住道路。

曹操派张郃统帅大军讨伐氐族并从散关进入汉中,一直打到阳平迫使张鲁投降。

曹操回军后留张郃与夏侯渊、徐晃等守汉中,以防御刘备。同年,张郃率军南下进攻巴东、巴西二郡进至宕渠,与张飞相拒五十余日,张飞率精兵万余人从小道进攻张郃,由于山道狭窄,首尾不能相救。

张郃大败,仅带十余人弃马爬山逃跑,之后收拢败兵,撤回南郑后,曹操没有怪罪张郃,反而升他为荡寇将军。

跟随夏侯渊与刘备大战于定军山,当时夏侯渊战死,全军无帅的危急之际,张郃命人竖起张字大旗护住帅旗代为指挥,率领部队安全撤退后,受命屯兵于陈仓。

曹丕称帝后,升张郃为左将军,封鄚侯。228年,随曹真西拒诸葛亮,在街亭大败蜀军,迫其退回汉中。因功升征西车骑将军。

曹丕在许昌宫召见了张郃、曹真后,派张郃南下与夏侯尚一起进攻东吴政权的江夏郡。

张郃独自率领几路大军渡过长江,夺取了百里洲上的吴军堡垒。

太和二年(228年),蜀汉丞相诸葛亮大举北犯,天水、南安、安定三郡,并唆使当地吏民反叛策应诸葛亮的大军。

魏帝曹叡派出最信任的老将张郃,让他总督各路军马,领兵平定了南安、天水、安定三郡的反叛势力,迫使诸葛亮退了兵。

曹叡下诏说:“贼诸葛亮率领巴、蜀的乌合之众,遇到了张将军披肩甲之利,率领我如虎一样的将士,攻无不克,战无不胜。朕要大大的嘉奖你。”

随即,魏帝赏张颌食邑一千户,加起来的赏赐共计四千三百户。

公元229年(太和三年),诸葛亮再次出祁山,对陈仓发动猛烈进攻。曹叡派驿马召正在荆州协助司马懿督练水军的张郃到京师,还亲自到河南县城,设置酒宴为张郃送行。

曹叡派遣三万士兵以及武卫、虎贲两营的勇士护卫张郃,张郃知道诸葛亮孤军深入,不会携带太多的粮草,不可能久战。

于是安慰魏帝说:“估计臣还没到前线诸葛亮就已经撤走了。臣屈指计算,诸葛亮的粮草支撑不了十天。”张郃昼夜行军到达南郑,诸葛亮果然撤退了。

曹叡诏令张郃回师京城,任命他为征西车骑将军。从这也就诞生了个成语—掐指一算(屈指可数)。

太和五年(231年),诸葛亮第四次北伐,诏命张郃统领众将到略阳迎击,诸葛亮退守祁山,设下了伏兵,张郃于是止住了部队。

但这时的司马懿早起了异心正千方百计的要除掉曹魏的铁杆忠臣良将,为将来篡权扫除障碍,他又怎能错过这个陷害张郃的机会呢?

于是,他严令张郃领兵追赶。

诸葛亮得知司马懿逼张郃进军,不由得哈哈大笑:“总算可报街亭之仇了!马谡地下有知也可瞑目了!”

张郃没办法,只得硬着头皮去追,正好闯进了诸葛亮设好的埋伏圈,身中乱箭落马而死。