北京故宫的历史你知道吗#低音号历史#

北京故宫的历史你知道吗#低音号推荐#

北京故宫博物院是中国最大的古代文化艺术博物馆,全国重点文物保护单位,世界著名的旅游胜地。位于北京天安门广场的北侧。1925年10月10日建立。

故宫为中国明、清两代(1368年—1911年)的皇宫,又称“紫禁城”。1911年辛亥革命胜利后,清王朝政府宣布退位,根据当时的临时革命政府对清皇室的优待条件,皇帝溥仪仍居紫禁城后部的“内廷”。前半部的“外朝”于1914年将沈阳故宫、承德避暑山庄的文物移来,成立了古物陈列所。1924年冯玉祥发动了“北京政变”,组织了摄政内阁,修改了对清皇室优待条件,将溥仪逐出宫禁,同时成立了“办理清室善后委员会”,负责清理清皇室公、私财产及处理一切善后事宜。

1925年9月29日,“办理清室善后委员会”制定并通过了《故宫博物院临时组织大纲》,设临时董事会“协议全院重要事物”。又设临时理事会“执行全院事物”。1928年国民革命军北伐战争结束。6月,南京国民政府接收了故宫博物院。

故宫博物院同时也是一个学术研究单位。根据1928年《故宫博物院组织法》规定,“故宫博物院因学术上之必要,得设各种专门委员会”。1929年组织了院内外有关专家、学者,成立了文物专门的委员会,对院藏文物进行了初步评审和鉴定。1949年以后,曾多次组织院内外专家、学者对院藏各种文物重新进行鉴定,并根据其历史和艺术价值的高低,划定和区分其等级,在此基础上进一步开了展对文物、建筑、园林、古籍、宫廷历史及博物馆学的研究。1953年成立了学术委员会。

文章摘自网络,如有侵权请联系低音号删除!