就是这个五一!千年非遗“打铁花”即将闪耀海口五公祠

铁树银花落、万点星辰开

巨大的铁花在夜空中绽放

气势磅礴、璀璨夺目

这一技艺历经千年

依旧传承不绝、延绵至今

4月19日,海口网记者了解到,5月1日至10日晚,海口五公祠景区特邀禹州市好帅打铁花艺术队前来献艺,市民游客在海口就可以欣赏到精彩的“打铁花”表演。

“打铁花 ”。(主办方供图)

“打铁花”,是一种流传于豫晋冀等华北地区的大型民间传统焰火活动,起源于北宋,鼎盛于明清,至今已有千余年的历史。这种表演绚丽多彩、气势恢宏,现为国家级非物质文化遗产。

绚丽多彩的“打铁花”表演。(主办方供图)

据悉,艺人们打出的铁花可达七八米高,十多米远,散落的铁屑则辐射范围更广;而且“打铁花”如同燃放烟火一般,需要远观才能获得最佳的体验。因此无论是从安全性还是观赏性考虑,“打铁花”必须选择空旷,且靠近水源的地方。五公祠景区得天独厚的自然环境,为演出提供了绝佳的空间。届时,在雾岚氤氲的泉水湖畔,伫立观望的游人们将欣赏到空中转花、高空散花等多种类型的“打铁花”表演。

五公祠景区。(主办方供图)

主办方相关负责人表示,五公祠景区的打铁花表演不仅是视觉上的震撼,更是对中国古老文化的延续。这个五一小长假,市民朋友不妨带着家人来五公祠景区享受这一视觉盛宴。

铁花纷飞,朵朵绽放

流星如瀑,梦幻壮观

五一五公祠,不见不散~

来源:海口网

记者:刘杰

编辑:云梦怡、韩江盈