玩“猫腻”的村主任

高成云,男,汉族,1951年6月22日出生,小学文化。1994年3月至2014年7月期间,历任阜阳市颍泉区行流镇新闸村副书记、村委会主任、党总支委员、村委会副主任、党总支书记。因犯贪污罪被阜阳市颍泉区人民法院判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币十万元。违法所得人民币41131.6元予以追缴(已追缴)。后高成云以其不具备利用职务便利骗取国家财物的行为,也不存在故意骗取国家资金的故意,一审量刑偏重为由不服判决,提出上诉。2017年2月16日,阜阳市中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

改名换姓办理虚假城镇户口

1999年,颍泉区邵营乡新闸行政村陈营、吕庄九个村民组因土地被政府全部征用,其村民的户口转为非农业户口。该村吕庄村民吕献印(系高成云儿子高杰的干爸)趁着给其家人办农转非户口的机会将高杰、高艳云(系高成云女儿)办了农转非,二人更名为吕高杰、吕艳云挂户在吕献印户下。高成云未提出异议。高杰、高艳云分别有了农业、非农业两套户口。

利用职务便利办理低保手续

2002年至2014年,高成云任颍泉区行流镇新闸村村委会主任,在其协助人民政府开展为辖区居民办理城市居民最低生活保障金工作期间,利用其子女高杰、高艳云入在该村吕庄村民吕献印户下的以吕高杰、吕艳云名义办理的农转非户口,办理低保手续,骗取国家低保金41131.6元,占为己有。案发后已退还全部赃款。

执法者说

扶贫资金是贫困群众的救命钱,容不得动手脚、玩猫腻。高成云在任村委会主任期间,明知其子女高杰、高艳云为农村户口,不符合城镇居民最低生活保障金申请条件,仍利用其协助政府办理城市居民最低生活保障金的职务便利,以二人的另一套农转非户口申请低保,骗取国家资金,占为己有,其主观故意明显,且数额较大,其行为已构成贪污罪。