数说湾区|3月卖房641万㎡,大湾区迎来“暖春”

中原数据

数说湾区 数说楼市

3月,在全国普遍回暖的情况下,粤港澳大湾区的“小阳春”温度如何?经过2月春节期间被抑制的购房需求集中释放,3月湾区9城一手住宅成交超641万㎡,各城新房网签均有不同程度增长,市场成交回升趋势明显。

指数篇

2021年3月,中原粤港澳大湾区指数环比回升2%,内地9城涨多跌少大部分城市指数涨幅超1%,仅东莞、佛山、惠州小幅回落。港澳方面,受人民币持续贬值及香港CCL指数回升影响,香港指数本月回升显着。

土地篇

据中原地产数据统计, 2021年湾区9城含住用地各城成交热度差异明显。从成交量看,与去年平均相比较各城含住用地平均成交量均减少。

从成交楼面价来看,广州、东莞、惠州、江门、肇庆成交楼面价上升,其他各城土地楼成交楼面价均下跌。溢价率方面仅广州、东莞、惠州、江门、珠海大于2020年均值,其余城市小于2020年均值。购地销售比均无大的变化。

2021年,湾区9城所有用地成交量累计同比上涨41%,其中深圳、广州、珠海同比下跌,其余城市同比上涨。从成交楼面价看,深圳、佛山、惠州、肇庆有所下跌,其余城市楼面价不同幅度上涨。

新房篇

据中原地产数据统计,楼市受春节影响, 2021年3月湾区9城成交量环比上月均上涨,而成交价格东莞、佛山、惠州、江门有所下跌,其他城市均上涨,来访指数均有所上升,其余城市回落,经理指数方面均相对稳定。

2021年3月,湾区9城新建住宅成交量同比上涨63%。3月成交量环比上涨81%。受春节月成交基数较低影响,各城成交量普遍回升,其中中山涨幅达140%。

成交均价方面,深圳同比下跌,其余城市均上涨。与2月相比,惠州、佛山价格微跌,东莞价格跌幅较大,但这主要由于高价盘限签。

本月湾区八城整体推盘量较上月上涨182%。八城均有新开盘。

本月湾区八城开盘认购率为49%,较上月下跌10个百分点,低于29城平均水平。湾区八城中东莞92%、深圳72%,其余各城普遍在21%-63%,整体表现较为平淡。

【说明】完整版湾区月报请联系惠州中原战略研究中心。

——END——

联 系 我 们

Contact Us