青州手艺人|“补锅匠”冀瑞福,叮叮当当四十年!

青州市谭坊镇郑母大集,人来人往,一派热闹景象。在大集的一角,不时传来叮当叮当的响声,寻声望去,一位穿着朴素的老人正敲打着一个锈迹斑斑的锅底。这位老人便是冀瑞福,今年74岁。从早上7点出门摆摊,到中午1点,老人一直忙个不停。这已经是老人当天接到的第三个活,一顿敲打后卸下来旧锅底,老人比划着找出新的锅底,再仔细敲打使之密合。冀瑞福从事这一行已有四十多年,技艺精湛,在郑母一带颇有名气,只要一说起“补锅匠”老冀,无人不晓。

上世纪七十年代末,冀瑞福成为村里生产队的一名技术员,专门负责农机修理。干活时不小心伤到了右手中指,家里有5个孩子要养,想学门手艺养家糊口,他就白天利用空闲时间自学打壶技术。钻研了3年后,冀瑞福辞去技术员的工作,专心做一名“打壶匠”,以此谋生。

近年来,因为老伴身体不好,为了方便照顾老伴,冀瑞福不再接一些大活,靠赶集补锅挣零花钱。冀瑞福的儿女们早已成家,日子都过得不错,对他们老两口也很孝顺。孩子们都不愿意跟他学补锅技艺,甚至觉得他年龄大了应该安享晚年,不建议他再风吹日晒地去赶集补锅,而冀瑞福却感觉自己出摊既锻炼了身体,又增加了收入,何乐而不为。

如今,会补锅的人越来越少,十里八村都难寻一个会这门手艺的人。冀瑞福说,几年前,他曾收过两个徒弟,都是附近村里的,跟他学了两三年才出徒,两个人也曾赶集补锅,遗憾的是这两个徒弟现在都已去世,补锅手艺面临失传,他希望能将这门手艺传承下去。