惠东永和村:省级贫困村蝶变省级示范村

明亮的党群服务中心、色彩明快的文化长廊、即将竣工的便民桥……从省级贫困村到“省级民主法治示范村”和“省级乡村治理示范村”,惠东县多祝镇永和村实现了从省级贫困村到省级示范村的华丽蝶变,村民的生活也发生了质的变化。

这些变化,要从两年前驻村工作队入驻后开始说起,而提到驻村工作队,就不得不提李育辉——市司法干警培训中心培训科科长。2019年,他主动请缨驻村扶贫,成为永和村“第一书记”。

强化基层党建引领乡村振兴

刚到永和村,李育辉就把走村入户作为驻村工作的先手棋,以“走出去”“请进来”相结合的方式,先后走访党员群众400多人、贫困户200多人,组织召开村“两委”会、党员大会、村民代表大会60多次,用最短的时间了解村情民意,厘清发展思路。

李育辉(中)在田间地头与村民拉家常,了解村情民意。

与此同时,如何把正“方向盘”,强化基层党建引领乡村振兴,成为李育辉的“突破口”。他通过抓制度落实、学习培训、主题教育、党员发展、支部共建、廉洁纪律、便民服务七个方面,优化基层党支部设置,创新党组织活动方式,全力开展党员队伍建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,有效提升村集体的治理水平和发展程度。在他的带领下,永和村新建了党群服务中心,吸收了2名入党积极分子,发展了4名预备党员,转正了1名正式党员。2019年度永和村党支部被惠东县评为优秀党支部,也被多祝镇评为示范党支部。2020年,永和村获评“省级民主法治示范村”和“省级乡村治理示范村”殊荣。

开展“以购代捐”助力消费扶贫

永和村土壤肥沃、水源充足、阳光充沛、生态优良,是优质大米的适种区,但在推进贫困户产业脱贫的过程中,农产品销售成了农户最头疼的事。

李育辉了解这一情况后,把发展种植业和开展“以购代捐”消费扶贫活动作为脱贫攻坚的“关键一招”。他积极联系市司法局,开展“以购代捐”消费扶贫活动,获得大力支持,号召市司法局全局干部职工以及全市律师队伍积极参与消费扶贫,并调动社会力量购买贫困村、贫困户的农产品,带动贫困群众脱贫增收。截至目前,共为贫困户助销农家米约5万斤、蜂蜜600多斤、柠檬4000多斤、荔枝30000多斤,销售金额达35万元。有效促进了贫困户增收,帮助贫困户开启劳动致富的大门。

截至2019年11月2日,永和贫困村、贫困户按标准要求已全部脱贫出列。据统计,2020年永和村居民人均可支配收入达到26591.7元,有劳动力贫困户家庭人均可支配收入达17314.68元。

组建法律服务团队下乡送文明送法治

如何营造良好家风、村风、民风,增强村民集体认同感,成为李育辉的下一个工作目标。

李育辉再次向市司法局寻求帮助,由市司法局组建一支经验丰富的法律服务团队,多次深入永和村,开展“送法下乡,法治扶贫”法治宣传教育等活动,丰富村民精神文化生活,弘扬中华民族传统美德,促进乡村精神文明建设,进一步满足永和村村民的法律服务需求、强化村民法律意识,让村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。他还带领村民成立舞狮队、广场舞队等活动团体,邀请青年志愿者协会来村里表演、播放电影,每年举办“孝亲敬老”文化节等活动。

此外,李育辉组织每月开展环境卫生星级评比活动,通过评选激发广大群众积极参与农村环境卫生整治的热情,并结合节假日和上级活动安排,开展走访慰问老党员、党员先锋队义务整理村容村貌、国庆节升旗仪式等活动,得到了当地政府和村民的一致好评。

“能见证和参与脱贫攻坚这场伟大的‘战役’,是我一生的荣幸。”李育辉的优异表现也赢得了上级的认可,他于2019年、2020年连续两年获年度考核优秀;被惠州市司法局记“个人三等功”;获评广东省“消费扶贫工作突出个人”。(惠州日报记者付巨晗 特约通讯员骆扬)

【来源:惠州文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬