中山一男子养了几只鸟被刑拘……

近日,黄圃公安分局刑侦大队通过缜密侦查

破获一起非法收购、

出售珍贵、濒危野生动物案

抓获1名犯罪嫌疑人

案件回顾

2021年4月14日20时许,民警根据线索在中山市沙溪镇岚霞公园某栋房内抓获涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物犯罪嫌疑人刘某,现场查获疑似非洲鹦鹉一只、疑似蓝胸鹌鹑四只、鹌鹑蛋一只。

经讯问,嫌疑人刘某如实供述,其于2021年3月在广州市番禺区以1800元的价格向一名网友购买了一只非洲鹦鹉;又于3月底在中山市横栏镇向他人购买了鹌鹑蛋,后孵化出四只蓝胸鹌鹑;另一只鹌鹑蛋同样是在3月底购买鸽子时由他人赠送。

目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,案件正进一步调查中。

警 方 提 示

广大居民在饲养宠物前,一定要了解清楚它们是否属于国家一、二级保护野生动物和列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录中的野生物种。禁止名录都在网上公开,可以随时查询。若仍不确定,可向相关部门咨询,切莫触碰法律红线。

另外,切忌因猎奇心理购买异类宠物,若发现有涉嫌非法买卖、运输珍贵濒危野生动物的,应当及时向当地野生动物保护部门及公安部门报案。

热门视频