“风雅桐乡”文旅融合展现新风貌

近日,浙江文化和旅游总评榜组委会发文公布“2020 浙江文化和旅游总评榜”榜单,桐乡有多个项目上榜:桐乡市获评“2020浙江文旅融合高质量发展十佳县(市、区)”、乌镇景区获评“2020浙江十大数智景区”、从前慢·江南菜获评2020“诗画浙江·百县千碗”特色体验店。

乌镇,因旅游而兴,因互联网而与众不同。从乌镇成为世界互联网大会永久会址那一刻起,互联网赋予了其新的思想。网络化、智能化、智慧化……逐渐成为了乌镇的标签,不断刷新着世界对乌镇的认知。WiFi全覆盖、“刷脸”进景区、智慧叫车、找车应用、无纸化景区导览……这样的便捷服务在如今的乌镇随处可见。作为走在全国前列的智慧旅游名镇,乌镇用智慧旅游为游客带来了全新的旅游体验。

一道道美食,亦是一缕缕乡愁,美食本身就是一种文化。从前慢·江南菜以木心先生的诗词《从前慢》为引,还原了诗词中木心怀念的桐乡文化和当年的生活记忆,把美好的追忆景象搬回餐厅。餐厅整体装修风格以还原旧时桐乡特色文化为主,大厅区域命名为茶馆、邮局、老街、艺术馆,包厢命名为剧场、书院,包厢内的墙布图片取景于桐乡特色建筑,置身其中,回味无穷。餐厅菜系以本帮菜为主,结合粤川湘菜,色香味俱全,个别菜品配以干冰烟雾,其中的富贵焖喜蛋、红烧大羊肉等“桐乡十碗”菜品深受顾客喜爱。

把历史源远流长、文人名家辈出、文化底蕴厚重的“风雅桐乡”,用旅游作载体,带动更多文化资源“活起来”,依托充满地域特色的江南古镇文化、运河诗路文化、名人文化、互联网文化等资源,让桐乡的“风雅”立足深度和广度,促进文化旅游相互融合,将桐乡文化内涵贯穿到桐乡旅游全过程,不断放大文化优势,这也正是文旅融合的“桐乡实践”。

通过开发多样式新型文旅产品打造新的文旅业态,通过业态产品的不断革新带动相关配套改造升级,桐乡文旅的核心吸引力显著提升、产业价值凸显。2020年,桐乡入围了浙江省文化和旅游消费试点城市、浙江省文化传承生态保护区,荣获“美丽中国最受欢迎的文化旅游胜地”称号,并连续两年位居“全国县域旅游综合实力百强县”前列。桐乡,正展现出文旅深度融合的新风貌。

【来源:《今日桐乡》】

版权归原作者所有,向原创致敬