广东韶关:加速推动新能源“资源”变“产业”

4月19日,中国三峡新能源股份有限公司、广东省能源集团有限公司、华润电力(00836)广东新能源公司、中国华电集团有限公司广东公司等国内新能源头部企业代表共聚广东韶关,参加由韶关市委、市政府主办的新能源产业韶关对接大会召开。大会旨在响应国家“3060”目标要求,以创建碳达峰、碳中和先行示范区为目标,深化与广大投资者合作,加快将韶关丰富的新能源资源转化为新能源产业。

记者从大会上了解到,韶关是广东主要的电源基地之一,截至2020年12月,境内发电装机容量805.4万千瓦,其中光伏发电和风电装机容量占比达14.1%,新能源电力建设具备一定规模。

同时,韶关地处粤港澳大湾区辐射湘赣地区发展的枢纽位置,在区位、安全、气候、交通、网络、电力等方面有天然优势;韶关作为华南重工业基地,钢铁、有色金属冶炼及深加工产业有比较优势。面对我国不断增长的能源消费需求,韶关将统筹利用新能源资源和开发条件,通过优化环境结构、产业结构、能源结构,大力发展以新能源为主体的新兴产业,实现资源资产价值化,推动实现碳达峰、碳中和。

“韶关当前正以资源迎产业,举全市之力招商引资、招财引智,推动新能源产业持续健康发展。”韶关市委书记王瑞军在会上表示,韶关是国家重要生态保护区、全国产业转型升级示范区,具有发展新能源产业良好的综合条件。发展新能源产业是韶关奋力争当广东北部生态发展区高质量发展排头兵的重要途径之一。韶关将坚持新发展理念,大力发展需要山水而不污染山水的产业,构建绿色低碳循环发展经济体系。

中国科学院电工研究所部主任、研究员王一波在会上解读了韶关新能源发展的机遇和挑战。他认为,“双碳”目标和能源转型亟需可再生能源技术的支撑,光伏和风电大规模、高比例发展势在必行。国家已从对外依赖的高碳能源体系切换到自给自足的低碳能源体系,韶关要充分发挥优势,大力推动电力、钢铁等产业结构调整,培育壮大信息、生物、机电等产业,抢占市场先机,实现规模与效益倍增。(经济日报记者郑杨 通讯员 蔡仁银)