红烧肉、清蒸排骨、东坡肉都安排上!猪肉价格已连续12周下降

自2019年非洲猪瘟爆发以来,叠加2020年新冠疫情等因素,我国生猪市场价格一直居高不下。近日,农业部接连发布关于猪肉价格下降的好消息。

20日,农业农村部发展规划司司长曾衍德在新闻发布会上表示,随着供需形势持续改善,猪肉价格已经连续12周下降,回落至每公斤40元左右,同比下降25%左右。同时,草食畜牧业加快发展,牛奶产量同比增加8.5%,牛羊肉、水产品产量也有一定幅度增加。蔬菜和水果市场供应充足,价格季节性回落。

据前瞻产业研究院显示,2019年以来,我国猪肉产量经历大幅度下降,相对应的主要消费群体城镇居民消费量下降并不明显,供需日渐突出,受非洲猪瘟影响,2019年猪肉产量同比下降21.3%,而消费量仅下降8.8%,2020年,猪肉产量进一步下降,从过去几年居民猪肉消费量来看,未来猪肉需求缺口进一步扩大。

更多数据请参考前瞻产业研究院《2021-2026年中国生猪养殖行业市场前瞻与投资预测分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。