湖南农民挖出猪形酒樽,鉴定为商代青铜器,身上两孔凸显古人智慧

1981年,改革开放已经好几年的农民们都过上了好日子,赚了钱的农民们都着手盖新房、改善自己的生活条件,湖南湘潭县九华公社桂花大队的社员朱桂武在盖新房的时候挖出了一个宝贝——一个猪形的青铜器。这件青铜器浑身碧绿,造型是一个獠牙外露、四肢粗壮的野猪形象,盖上的把手部分略有残缺,但是整件青铜器保存完好,具有极高的文物价值。

商代豕形猪尊

湖南省文物部分非常重视,马上派人进行鉴定,经过鉴定,专家们认为这是一件商代的猪形酒樽,被命名为“商代豕形猪尊”,现在保存在湖南省博物馆之中。樽,又称尊,是商周时期的盛酒的酒器,但是很多时候也是一种礼器,作为祭祀、礼仪所用。猪是我国古代先民最早驯化的家畜之一,被称作“豕”,早起六七千年之前中国人就开始将野猪驯化成家养的猪,后来养猪业逐渐发达,猪渐渐地成为了士庶平民的祭祀用品,甲骨文有记载“陈豕于室,合家而祀”,而汉字“家”正是由此而来。

汉代陶猪圈

后来,古代人民发现了青铜的冶炼方法,并且用青铜来制作各种礼器和生活用具,而各种动物形象也成了铸造青铜器时的参照,比如犀牛、大象、羊、牛、虎等,而猪作为伴随着中国人民数千年的家畜自然也成为青铜器的参照物之一。而这些猪形的青铜器很多时候被用作礼器,上古时期的人们希望通过这些猪形的青铜器与神进行交流。

而这件猪尊的也可以用来盛酒,经过测算,这件重大30公斤的青铜猪尊的容积高达13升,如果用来装现代的白酒的话,可以装下整整26瓶之多,可见其容量之大。但是奇怪的是,作为一件盛酒的容器,这件猪尊身体的靠近前后猪肘的部分竟然各有一个通孔,那么这些通孔是如何避免酒流出酒樽的呢?这两个看起来多此一举的通孔又有什么作用呢?

商代疆域图

后来,经过专家的论证,发现这两个通孔并不是和猪尊一体铸造的,而是先单独铸造出两个管状青铜器,然后再将两根管子与猪尊本体一起铸造,这样铸出来的猪尊身体前后就各有一个通孔,而且通孔自成一体,与猪尊内部并不相通,所以可以避免内部的液体流出来。如何制作的问题解决了,那么这两个通孔的作用是什么呢?

前面说过,这件猪尊自重30公斤,而且能装13升的液体,又是十多公斤,装上液体之后的猪尊应该重大接近50公斤,这样的重量靠一个人是难以提起或者搬动的,所以可以用绳索穿过通孔,这样就可以两个人一起抬动了。这一个小小的细节,就可以看出古人的智慧了,不但能够想到这些细节,还能够通过工艺来实现。