开阳县多措并举攻防结合开展松材线虫防治

为将松材线虫除治消除在萌芽状态,开阳县积极发挥县自然资源部门、乡镇林业站和森林有害生物巡查监测员“三位一体”防控体系作用,强化要素保障,紧盯森林虫害发生动态,多措并举,攻防结合,深入开展全县松材线虫防治工作,努力做到第一时间发现、第一时间核查、第一时间处置,切实维护全县林业安全。

一是“拉网式、全覆盖”开展松材线虫春季普查。按照属地管理原则,以乡(镇、街道)、林场为单位,对辖区松林进行全面监测调查、登记上报,将普查责任落实到人头地块。各乡(镇、街道)和各国有林场根据松林分布情况合理设定普查路线,实施野外踏查,确保所辖松林普查到位。今年松材线虫春季普查期间,全县共设置普查样地287个、固定调查样地7个,通过普查分析,全县预测将发生松褐天牛面积18252亩。

二是“零漏网、全镜检”分析查明枯死松木原因。开展松材线虫春季普查过程中,做到“监测全覆盖、普查无盲区”,发现枯死松树的松林必须到现场核查,明确其死亡原因,并详查不明原因死亡松树,查清每个小班枯死松树数量及分布情况,对枯死松木所在区域、发生地点、发生面积、枯死数量、枯死原因等内容开展普查。在每个发生病死树的林业斑块中,对可疑病树全部取样,及时送县检疫站镜检鉴定,按照《松材线虫病普查技术规程》有关要求及时做好取样、检测工作。截至目前,全县共踏查发现不明原因枯死松木53株,开展镜检53株,镜检率达100%。

三是“药物治、人力防”开展松材线虫病防治工作。松褐天牛为松材线虫病的主要传播媒介。结合松材线虫春季普查和松褐天牛预测发生情况,将布设松褐天牛诱捕器195个,及时挂设、更换诱芯585个,对全县预测发生的松褐天牛林区开展无公害跟踪防治,并按技术规程对捕获天牛进行镜检分析。同时,将对全县木制品加工经营场所依法开展检疫执法检查工作,严防携带松材线虫等检疫对象的疫木及其制品入侵我县,危害我县松木资源生态安全。

【来源:开阳县人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬