内蒙古喀喇沁旗森林火灾:发现比扑灭更重要

15日11时50分,内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗王爷府三家镇地区发生森林火灾,赤峰市森林消防支队机关前指及所属喀喇沁旗、红山区中队75人,另有地方扑火队员66人,相继抵达火场展开扑救工作。

据了解,火场天气为晴天,气温10℃,海拔1040米,火场植被以油松和灌木为主,为中低强度地表火伴有少量树冠火,断续火线约为3公里。

13时50分,消防指战员抵达现场后,前线指挥员立即赶赴火场一线勘察地形和火情。由于火场处于偏远无路的林区腹地,山高坡陡,山顶风力达8级,给扑救工作带来了极大困难。

经过无人机侦查,消防指战员根据火场态势,制定“一点突破、两翼推进”和“递进超越、边打边清”的战术,扑打火线。

16时10分,经过3个小时鏖战,火场成功合围,明火全部扑灭。队伍随即转入清理看守,并持续对火场实施纵深清理。

据悉,此次灭火作战队伍共扑打火线2.3公里,清理火线1公里,清理火线200余处。

森林火灾危害大,扑灭困难,于是在火灾还在萌芽状态立即扑灭它就显得尤为重要。森林火灾因为常常处在深山老林中,不易发现,故而发现火灾对于早扑灭火灾具有重要意义。国内目前还存在较多技术落后的方式。

1,兴建瞭望塔

瞭望台监测,是通过瞭望台来观测林火的发生,确定火灾发生的地点,报告火情,它的优点是覆盖面较大、效果较好。存在的不足:是无生活条件的偏远林区不能设瞭望台;它的观察效果受地形地势的限制,覆盖面小,有死角和空白,观察不到,对烟雾浓重的较大面积的火场、余火及地下火无法观察;雷电天气无法上塔观察;瞭望是一种依靠瞭望员的经验来观测的方法,准确率低,误差大。另外瞭望员人身安全受雷电、野生动物、森林脑炎等的威胁。

2.,建立视频监控系统

目前国内主流的监控方式。

这是传统城市监控的简单延伸,将采集视频图像通过微波汇总,由人工完成集中监视;

人工监视易造成肉眼疲劳,视频中的火情不易被察觉,造成漏报;

监控中心的视频线路较多,人工监视也无法一一监看,易造成漏报。

所以,传统视频监控的最大缺点是漏报率非常高。

传统视频监控是非数字化系统,许多智能应用无法实现。

3,建立智能预警系统

这是森林防火的发展方向,森林防火预警监控系统实现森林防火的智能化,信息化。利用无缝融合智能图像识别技术、面向对象的3DGIS技术、大型网络监控技术等高新技术,利用多项专利技术,结合林业管理的专业知识和林业防火的经验,建立林业防火智能监测预警及应急指挥系统,从而实现林区视频的自动监控、烟火准确识别、火点精确定位、火情蔓延趋势推演、扑救指挥的辅助决策、灾后评估等多方面功能,建立森林防火的完整业务链,并针对性地解决用户的各种个性化需求。

森林防火预警监控系统主要由前端智能监控产品和后端应用系统构成。前端智能监控产品包括重型数字云台、基站智能控制箱、嵌入式的烟火识别智能处理器等;后端应用系统基于ArcGIS平台的森林防火辅助决策及应急指挥系统。