舟山这个百年“网红”地标上央视了!海岛上这些百年历史地标,看看你知道几个?

不得不说,

舟山这个自带“网红体质”的地方

真的太火了!!

经常能在央视各个栏目见到舟山的身影!

这不

上星期六晚

CCTV1《中国诗词大会》

将镜头对准了嵊泗的花鸟灯塔。

节目中,

嵊泗花鸟岛的守塔人让选手们

用诗句赞美在花鸟灯塔上看到的第一缕阳光。

七岁的“诗词顽童”王恒屹用

东方欲晓,

莫道君行早。

踏遍青山人未老,

风景这边独好。

形容了花鸟灯塔

美如画的风景。

花鸟灯塔

因其地理位置重要、

规模巨大、功能齐全、历史悠久

且具有国际影响而

被称为“远东第一灯塔”。

此外

花鸟灯塔建于1870年,

也是一座百年灯塔。

其实在舟山

像花鸟灯塔这样的百年灯塔还有很多

它们是航海者心中的明灯

为茫茫大海中

南来北往的船舶校正航向

是黑夜中的生命之光

下面

小编带你去认识

另外几座百年灯塔

和它们共同感受历史的沧桑

洛伽山灯塔

洛迦灯塔位于普陀区普陀山镇龙湾村洛迦山岛北侧灯塔屿顶,海拔高度40米。由一座灯塔、一栋位于灯塔西南的操作房及其他现代建筑组成。古建筑分布面积74平方米。明万历年间洛迦山高悬一灯,指导航向。于清光绪十六年(1890),英国人在洛迦山北灯塔屿巅建此灯塔。1930年曾有修建。

洛迦灯塔历史悠久,结构完好。建筑结构及灯塔设备都居当时国内灯塔的前列,具有典型性,对研究十九世纪中国航海历史具有重要价值。

下三星岛灯塔

下三星灯塔位于浙江省岱山县衢山镇鼠浪社区东部下三星岛,东南距小龟山十四海里,西北离白节山十二海里,是沿海南来北往公用干线上的一个重要助航标志。据《岱山文史资料》第四辑记载,始建于民国元年(1912)。

该灯塔战略地位重要,对研究我国的航标史、海运史都具有一定的研究价值。

白节山灯塔

白节山灯塔,浙江省省级文物保护单位,位于嵊泗县菜园镇小关岙村白节山(岛)上南端,建于清光绪九年(1883)。主灯塔坐北朝南,为白节峡主要导航设施。

白节山灯塔建造以来一直是我国沿海航道的主要导航设施之一,为研究我国导航史及灯塔史提供实物依据。

半洋礁灯塔

半洋礁灯塔位于浙江省舟山市嵊泗县关岙村半洋礁岛顶部,地处白节海峡西北口中央,建于清光绪三十年(1904)。

半洋礁灯塔对研究灯塔史及航海史、嵊泗人文历史具有一定的参考价值。

鱼腥脑灯塔

鱼腥脑灯塔位于岱山县高亭镇渔山村中火山列岛极西小岛之颠,东至岱山县鱼山岛6海里。鱼腥脑岛俯视呈等边三角形。该灯塔于清同治十一年(1872)落成,由英国人建造,上置四等白色定光灯。1915年完全交于华人管理。解放后由海军长涂水警区司令部航保科管理。1983年移交镇海航标处岱山航标站。

鱼腥脑灯塔处于我国沿海南下北上船舶航行的必经之处,且航线上15海里内无其它航标志助航,作用十分重要,具有一定的保护价值。

唐脑山灯塔

唐脑山灯塔,舟山市市级文物保护单位,位于嵊泗县洋山镇圣港社区唐脑山岛西顶,清光绪三十四年(1907)由英国人建造,目前为无人灯塔。

唐脑山岛狭长形,东南--西北走向,长320米,宽100米,面积0.032平方千米,附近海域是我国南部沿海航线出入长江口的重要航道。作为该航道内最重要的导航设施,唐脑山灯塔在我国航海史发挥了不可替代的作用,也为研究我国近现代航海史提供了实物依据。

原来

舟山有这么多百年灯塔

你见过几座呢?

欢迎留言告诉小编

来源:记者 费绎霖、通讯员 曾燕、嵊泗旅游

编辑:费绎霖