浅谈如何为一年级学生将来的作文教学做好铺垫

浅谈如何为一年级学生将来的作文教学做好铺垫

开原市红旗小学 朴丽霞

2020年的9月,新学年的开始,我在刚刚送走一届六年毕业生之后,便马不停蹄地重返一年级担任班主任工作,看着一群稚嫩又可爱的刚从幼儿园走出来的宝贝们,我顿感肩上的责任重大,这些都是祖国的花朵啊!一定要尽心尽力地教会他们文化知识,呵护他们茁壮成长。

根据以往的教学经验,我回想到,很多学生在到了三年级的时候,对作文会感到特别头疼,无从下手。我感觉作文教学应从一年级就开始起步,因为这时正是孩子们智力、创造力发展的最佳时期。他们的思维最为活跃,不受框框束缚,善于表现自己,对于写作无一点畏惧……那么,如何为一年级学生将来的作文教学做好铺垫呢?我根据多年的教学经验来谈一谈自己的几点感受。

第一、积累语言,为将来学习作文打好基础。

积累语言是学习语文的基础,也是进行作文写作的必要。因此,在一年级的语文课上,我让学生围绕词的意思尽可能的组词。当今的时代是新时代,是多元化的,教育也应是开放的教育,汉字教学要向生活、向社会回归。因此,除了课堂上的识字教学外,我还引导学生认识自己的名字,小伙伴的名字,在交往中识字;引导他们熟悉学校环境,在感受校园文化中识字;引导他们走出校园,在小区、街道等熟悉的周围环境中识字。除此之外,还引导学生自制识字剪贴本,翻开学生的识字剪贴本,让它就像一个“汉字超市”一样,“娃哈哈”、“农夫山泉”、“上好佳”……让他们把爱吃的零食商标剪贴下来,说一说,读一读,这样便毫无负担地认识了大批的汉字。同时,我还鼓励学生多读一些带有拼音,带有插图的少儿读物,既帮助他们主动识字,也增强他们的阅读能力。

第二、鼓励学生抄写、积累好词佳句。

若想丰富自己的语言,抄写和积累是最有效的方式,我每天都引导和鼓励孩子们抄写、阅读好的词句,并且每节课前进行词语或成语接龙、句子接龙,在课堂训练时强化学生的扩词训练,及时了解学生的积累情况。如今,我班上的学生虽然学习时间不是太长,但已经能运用一些常见的词语、成语在课堂上进行表达。我不会单纯地进行讲解,而是让他们自己在积累词汇的过程中领悟并运用到恰当的语言环境中,这就为以后的习作做到了最好的铺垫与准备。

第三、锻炼学生的语言表达能力。

课文是学生学习语言,积累语言和拓展知识的好范例。在教学《家》一课时,我问学生:“除了文中所说蓝天是白云的家,树林是小鸟的家之外,你还能说出哪儿是谁的家?”学生们兴致高涨,说得棒极了:大海是浪花的家;沙滩是贝壳的家;森林是狮子的家;沙漠是仙人球的家……之后,我又引导学生向小组成员介绍自己美丽的家,有的学生还很热情地邀请小伙伴到家里玩。这样,无形中锻炼了学生的语言表达能力。我在教学中利用课文这一资源,对课文内容进行创造性的拓展和延伸,不仅丰富了学生的课外知识,还加强了学生的说话训练,为写话训练作好了起步工作。每当学校有升旗仪式、入队、清明扫幕、校园艺术节等活动,我都不放过任何机会,让学生和同学们说一说,引导他们按一定顺序,注意用词的表达,这样会很好地锻炼他们的表达能力,也会以后的作文写作做好铺垫。

第四、帮助学生丰富生活,乐于写话。

在平时,我会尽可能地为学生组织丰富多彩的活动,比如:我和学生一起玩丢沙包,老鹰捉小鸡,画鼻子等活动,我都让他们说说游戏的过程。这样,有了说的基础,写起来就不会太难了。对于一年级的学生来说,首先,写作就是写话,写话不要求字数,长短不拘,一两句也行,三五句更好。不会写的字,可以问别人,可以用拼音,甚至可以用图画代替。学生一旦会写话了,老师会表扬,家长会夸奖,自己也会开心,所以就能越写越爱写,越写越想写了。我还让他们准备一个剪贴本,遇到自己喜欢的图片就剪贴在本子上,再在下面写几句说明文字,我把这种做法叫做“看图写话”。这样,既不费时,又有收获,学生的积极性也被调动起来。学生喜欢听故事,我就常常给他们讲一些短小有趣的故事,让他们听完后把故事写下来,要求把故事写明白、写清楚,别人能看得懂就可,如果能展开想象,增加自己的语言,那就更棒了。这会培养学生听的能力,听懂故事内容,弄清楚来龙去脉;还培养学生用自己的语言把听懂的话写明白,让人看得懂,学生的写作积极性会得到提高,不仅能写清楚故事内容,还能根据自己的想象添加情节或继续续写。我还指导学生写模仿作文,通过模仿,在扬长避短的过程中推陈出新,形成自己独特的写作风格。

现在,我在课堂中会指导学生在课文的基础上,沿着课文的思路进行创新改造,融入自己的情感,增加自己新的生活体验和素材,使写出的作品既始于原作,又高于原作。此外,我还把调动他们的写作兴趣作为每日的常规事情去做,并向家长做积极的介绍,争取到家长的支持与配合,锻练学生写观察日记,以此引导学生逐渐接触并热爱写作。

孩子的作文是学习旅程中特别重要的一项内容,也是一个难点内容,所以在一年级时就要做好铺垫,只要老师认真加以引导,精心设计练习的内容,就能充分调动学生的学习积极性,收到满意成效,为将来的写作打下良好的基础。