出租房内煤气泄漏致租客两死两伤 法官倾心调解促和谐

房东熊女士将一套房屋以每月700元的价格出租给郑某,郑某一家人在该房屋内居住,孰料在2020年1月18日晚也就是农历过小年的晚上,郑某家人在洗澡的时候发生煤气泄漏事故,导致郑某及其九个月大的女儿死亡,郑某的妻子及郑某妻子与前夫所生的女儿一氧化碳中毒住院治疗。

2020年6月4日,郑某的直系亲属将熊女士起诉至南昌市青云谱区人民法院,其认为熊女士出租屋内的燃气热水器未按规定地点及安全设施进行安装是导致郑某一家四口出现伤亡的直接原因,该房屋空气流通性很差,屋内的燃气快速热水器没有安装排烟管道,具有明显的安全隐患,被告熊女士作为出租人,应对其出租的房屋及附属设施负有安全保障义务,且对房屋设施负有安全检查责任。

接到起诉状后的熊女士也觉得自己很冤枉,自己每月仅收取了郑某700元的租金,而且房屋只是出租给郑某,并不知道郑某还有妻子、女儿一家四口均居住在此,而且房屋租赁合同中并没有约定提供热水器,其出于好心为郑某提供了热水器,而且热水器安装在浴室外,符合热水器安装的相关规定,虽然没有安装排烟管道,但是熊女士在出租房内安装了抽风机。并且在事发前熊女士还多次微信提醒郑某要注意出租房开窗通风,郑某均微信回复没有问题。因此,熊女士坚持认为自己并没有任何过错。

该案在开庭之后,主审法官多次耐心听取双方的意见,劝导双方应本着互谅互让、友好协商的态度解决该问题。但被告熊女士一家经济状况也不是太好,熊女士表示自己愿意出于人道主义适当补偿原告的经济损失,甚至考虑愿意供养郑某的大女儿读大学,调解工作一度陷入僵局。在此情况下,主审法官看到原告一家人老的老、小的小,家里发生这么大的变故需要经济帮助,另一方面,熊女士一家经济状况也不是很好,自己想要解决问题但是心有余而力不足,主审法官决定再次召集双方协调调解,熊女士甚至提出了愿意将那套出租房屋赔偿给原告一家人的主张,但该方案最后也由于原告不同意而未果。主审法官还是坚持不懈地做双方工作,动之以情晓之以理,最终双方达成由被告分三期赔偿原告各项经济损失560000元的调解协议,一起矛盾尖锐的生命权、健康权、身体权案件终于妥善化解,原告一家人表示终于可以告慰故去的郑某及其九个月大的女儿了,被告熊女士也表示自己心里的一块石头终于落地,自己终于可以睡上一个安稳觉了。

办案法官提醒广大市民,家里安装有燃气热水器的市民朋友一定要定期检查燃气热水器的性能,没有安装排烟管道的老旧房屋一定要及时安装,排除所有的安全隐患,并且在睡觉前一定要开启窗户,保持室内空气流通。