独子殒命父母悲痛欲绝 法官倾情调解做到案结事了

年仅16岁的独子在酒店因一氧化碳中毒身亡,父母悲痛欲绝把涉事酒店告上法庭。近日,江西省南昌市青云谱区人民法院成功调解了这起旅店服务合同纠纷案件。

李某年仅16岁,却用其母亲的手机及身份信息在网上预订并单独入住了一间竞技酒店。2020年5月27日,李某被发现在该酒店房间的卫生间内死亡。卫生间内遗留有火盆、木炭及燃烧过的毛巾、浴巾等物品。经公安机关司法鉴定中心进行法医学尸体检验,李某系因一氧化碳中毒死亡。

李某的父母认为酒店未阻止未成年人独自入住,且涉事房间消防设施不合格,报警装置未启动,应对其子的死亡后果承担50%的责任,故诉至法院要求酒店赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等损失463451.25元。

酒店答辩称,李某系自杀身亡,酒店经营行为对李某的死亡没有法律上的因果关系,要求法院驳回原告的全部诉讼请求。

在庭审过程中,两原告情绪失控,始终无法理智面对独子去世的事实,且因为自己已过了正常生育年龄,更表达了对未来生活的绝望。承办法官为及时定纷止争,耐心做两原告的情感疏导和法律解释工作,同时背告背做酒店负责人的调解工作,向双方认真分析本案利害关系,让双方换位思考,互谅互让。最终双方成功达成调解协议:酒店补偿两原告人民币125000元,两原告放弃其他诉讼请求。

法官提示:

人间的悲剧莫过于“白发人送黑发人”。所以为人父母者,一定要切实履行好自己的监护职责,对未成年子女多一些关爱、呵护,有问题苗头要早发现、早解决,要把教育好子女作为人生最重要的事业来做。

《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条第一款规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”所以,酒店作为公共经营场所,一定要严格管控未成年人的单独入住行为,并做到安全设施完备,尽到必要的安全保障义务,否则将可能承担侵权责任。