“疫”线“云调解”:病榻老人躺床解家庭纠纷

“真的没想到,云间审判庭功能这么强大,法官调解这么用心,把之前谈崩了无数次的遗产纠纷就这样和平解决了。本来我还担心老爷子卧病在床,加上疫情防控期间,这一家子要闹出转继承纠纷来。” 一起继承纠纷的代理律师如是对承办法官陈一萍说道。

事情起因于崔某国2019年因病中年逝世。崔某国病逝后留下两套房产和社保金、企业年金等财产,但是因为其病逝得突然,并未留下任何遗嘱处理财产。崔某国生前与妻子郭某感情破裂并离婚,其独女崔小某年仅13岁,与其母亲郭某一起生活。崔某国病逝后,其父亲崔某山与母亲宋某多次组织家庭成员与崔小某的法定监护人郭某商谈遗产继承事宜,但是由于崔某国生前就与郭某离婚,双方各有诉求与顾虑,商谈多次都不欢而散。无奈之下,崔某山、宋某聘请律师诉至南昌市青云谱区法院,请求继承并分割遗产。立案后,正好是新冠肺炎防控期间,而崔某山由于年岁高,身体也越来越差,一家人担心纠纷越闹越大。

接到案件后,考虑到疫情防控期间尽理减少人员聚集,且案件是家庭纠纷,中间夹杂着老人与孩子的隔代亲,判决可能会导致判了官司破裂了亲情,承办法官陈一萍通过电话反复与双方当事人、代理人沟通了解情况,打消双方顾虑,提出建设性意见,打电话达20余次。在既考虑保障老人老有所养、又考虑保障小孩成长无忧的前提下,最终成功调解双方达成了兼顾双方利益的调解方案:由崔某山、宋某分得一套小居室,崔小某分得一套大居室,双方各分得所剩现金2.3万元。

2020年3月30日,陈一萍法官通过云间审判庭进行了线上“云调解”。崔某山躺在病床上,用手机进入到云间审判庭全程参与了调解。由于前期已经做了大量调解工作,“云调解”不到十分钟,双方对调解协议在线上进行了电子签名确认。至此,一起家庭纠纷妥妥地消化在“云间”。

战“疫”当前,青云谱区法院抗疫、审执工作两不误,耐心对待群众诉求,用心化解矛盾纠纷,通过电话、云间审判庭等“疫”线方式,及时、高效、便捷地为人民群众提供司法指导与服务,获得人民群众的好评。