法官倾力调解一起涉及虚拟资产的离婚案件

一对20多岁的小夫妻,因夫妻感情出现破裂,女方起诉至法院。南昌市青云谱区人民法院在审理该案时,原被告双方对网络虚拟资产的处置产生重大分歧,案件一度陷入僵局,法官充分发挥调解的能动性,最终促使双方达成调解协议,并确保完成协议的履行。

2016年6月底,男女双方通过网络相识、相恋,从2017年起双方共同生活,2017年10月生育一个女儿,2019年2月双方补办结婚登记,2019年底双方产生矛盾,2020年3月双方开始分居生活,2020年4月女方向本院提起离婚诉讼,请求分割共同财产。诉讼中,原、被告均提起了诉讼保全,法院依法查封、冻结了双方名下的存款(实际冻结存款达二百多万元)、车辆和房屋,另根据原告的申请分别向百度、腾讯、微播、财付通、支付宝平台调取交易信息。经核实,原来男方大学期间就在快手、抖音、微视、全民小视频平台注册了多个账号运营视频节目。在原、被告共同生活期间,由男方负责组织、策划,女方负责表演,然后在多个网络平台里发布视频段子,通过三年的运营,在快手账号里已积累500多万的粉丝,在全民小视频和微视中分别拥有“钻石”达1.4-1.5亿,同时,双方也创收了三百多万元的财产。考虑到双方争议多,在庭前召集双方律师进行了两次调解,双方当事人对共同存款、车辆分割达成初步意见,但对网络资产的归属及处置争执大,调解工作一度陷入僵局。6月19日,该院召开了第一次庭审,充分听取了双方的意见。庭后在被告补交银行交易明细时,该院单独对网络资产的处置向被告进行沟通、劝解,经耐心解释,被告对网络账户处置的态度产生了松动。

为了抓住调解时机, 7月2日,法院及时组织当事人做针对性调解,经过努力,双方达成一致协议,并当场制发调解书送达双方。双方约定在解除冻结银行账户时,由原告向被告支付一百多万元的款项,因交付金额大,为防止双方在交付财产时出现意外,我们提前做好预案,并特意向负责解冻的执行人员交待注意事项。7月4日,在法院的主持下,双方顺利完成了款项的交付及快手账号的交割,该案圆满解决。