因债务纠纷同事变仇人 法官巧调解干戈化玉帛

因为债务纠纷,同事怒变仇人,并一纸诉状告至法院。近日,江西省南昌市青云谱区人民法院成功调解了这样一起民间借贷纠纷案件。

熊某与万某系十多年的同事。因为资金周转需要,万某于2014年4月15日向熊某借款95万元,并出具借条一份,载明借款期限为2年,借款利率为月1.5%。2016年10月1日,万某归还了45万元,但对归还款项系本金还是利息没有明确。由于双方对尚欠借款的本金及利息如何计算分歧巨大,导致双方矛盾激烈。熊某一怒之下诉至法院,要求万某归还借款本息合计805450.53元。

在庭审过程中,针对双方的争议焦点问题,承办法官仔细讲解了我国合同法的具体法律规定,在为双方依法计算出对账结果后,耐心组织双方调解,让双方考虑同事之谊,换位思考,互谅互让。最终双方均表示信服法官的专业意见,尊重事实及法律规定,熊某也同意作出适当让步,双方成功达成调解协议:万某在一个月内付清熊某借款本息75万元,熊某自愿放弃其他诉讼请求。自此,熊某与万某这对多年的同事,终于摒弃前嫌,重归于好。

法官提示:

根据《中华人民共和国合同法》的相关规定,债务人除主债务之外还应当支付利息和费用,当其给付不足以清偿全部债务时,清偿顺序依次为:1.实现债权的有关费用;2.利息;3.主债务。

按照上述法律规定,对归还款项系借款本金还是利息约定不明时,应先归还利息,多余部分视为归还本金。由于民间借贷多发生于亲朋好友之间,人们往往疏于对出借及归还款项的明确约定,这就容易造成不必要的争议。所以,不论是出借人还是借款人,都需要提高自己的法律意识,尽量做到约定具体明确,不要因为约定不明引发争议,进而影响感情。