压面机“行凶”,消防“精细”救援

您了解“压面机”吗?

压面机是一种把面粉和水搅拌均匀后,代替传统手工揉面的食品机械,可用于制作面条、面点等。但这种机器如果操作不当或一时走了神,很容易发生意外!!!

4月11日4时18分,通化市消防救援支队指挥中心接到报警:位于通化市东昌区市医院食堂发生意外事故,一女职工手指被卷入压面机内,接到报警后救援人员立即抵达现场。

救援人员到达现场后,发现现场一名女职工右手被压面机的压轴搅片死死“咬”住,表情痛苦不堪。经询问得知,该伤员在使用压面机时,因操作不慎手指被毛巾裹缠陷进压面机内被滚轮卡住,手指受到严重挤压并皮肤损伤严重,情况十分紧急,若不及时处理,后果不堪设想。

指挥员立即展开救援:消防指战员首先对被困人员进行话语安抚,转移其注意力;同时利用小型破拆工具对压面机进行拆卸,经过20分钟的紧张救援,在被困人员不受二次伤害的情况下,成功将被困人员手部成功取出,消防救援人员反复叮嘱受伤人员手指切勿弯曲,并立即被同事送到本医院急救室进行救治。

每年因操作不当

被压面机压伤手的事故并不少见

看着着实让人揪心

4月4日11时许,上海市金山区某单位食堂内,一名女性员工因操作搅面机不慎,在操作时,右手不慎被卷了进去,手指被卡,疼得嚎啕大哭。接到报警后,金山消防救援站立即赶赴现场救援。到场后,被困人员意识清醒,消防指战员,使用无齿锯锯断轴承,顺利将被困人员救出。

4月9日清晨5时20分许,湖北省宜昌市一面馆内,一女子手卡压面机。据了解,该女子在使用压面机时,准备将最后一点余面放进机器内,没想到左手被卷进机器内,此时由于离电源有一定的距离,女子无法自行断电,同事发现后迅速将压面机电源断开,并立即报警。待医护人员为女子止血后,消防员立即利用撬棍对压面机铁柱和铁板进行扩张,3分钟后女子左手被取出。

“蓝朋友”提醒

在操作压面机、和面机、绞肉机等具有一定危险性的机械设备时,应严格按照流程规范进行操作,并保持注意力集中。如果一旦发生事故,应第一时间切断电源,避免造成再次伤害,并马上拨打119求救,在消防救援人员到来之前,切忌自行拆除机器,否则有可能导致伤情加重。

同时附上几条注意事项,希望大家多加警惕:

温馨

提醒

1

严格按照产品说明书或相关警示说明进行操作。

2

在压面机正常工作过程中,严禁手指触摸滚轮,不得在运转时用手指送压面条及扣压轮轴。

3

在操作压面机时,需要将头发进行有效包覆,不要佩戴围巾等物品,也不要穿宽松或带下摆的衣物。

4

使用完毕后切断电源,要对压面轮及其他可卸部件进行单独清洗,严禁用水清洗带电设备。

5

一旦发生伤害事故,请立刻断电,并联系相关救援机构。特别是手被卷入时,不要尝试把手拉出来,以防造成更加严重的伤害。