五花八门的台湾民宿

民宿最让人喜欢的是可以体验原汁原味的当地人民的生活。民宿业因平民化、平价化、亲民化而广受游客的喜好。但随着游客需求的提升和产业发展的需求,民宿也开始发生了众多的变化。今天蓝裕文化主题开发设计院就带大家去看看台湾那五花八门的民宿。

一、台湾民宿的发展

台湾民宿(潮宿)的发展有很长的历史,最早大规模民宿发展的地区是垦丁国家公园,时间约在民国70年左右 ,当初是解决住宿不足的问题。只是一种简单住宿型态,没有导览或餐饮服务。潮宿是精选后的民宿。起因于游憩区假日的大饭店旅馆住宿供应不足或缺乏服务,或登山旅游借住山区房舍工寮缘起,有空屋人家因而起意挂起民宿的招牌,或直接到饭店门口、车站等地招揽游客,而兴起此行业。

因为初期经营水平参差不齐,缺乏完善之管理制度,导致消费者权益毫无保障,政府颁布了「民宿管理办法」,就民宿的设置地点、规模、建筑、消防、经营设施基准、申请登记要件、管理监督及经营者应遵守事项订有规范,设定为农、林、渔、牧业的附属产业,正式辅导台湾民宿产业合法化,期透过辅导管理体系之建制,以提升民宿质量与安全,促进农业休闲、山地聚落观光产业发展,至此民宿产业正式成为台湾一个农业的新行业。

早期民宿的经营,大都是以家庭副业的方式,随着民宿的风潮渐热,民宿创造出来的商机实在太过诱人,原本被定义成家庭副业的经营模式,逐渐转为家庭主业模式在经营,甚而房产投资客、新移民主义人士等等,大伙争先恐后的进入民宿经营的这块饭,竞争者众的情况下,品质、服务以及效率的经营管理竞争力需求,影响力慢慢出现,左右民宿生意甚大,也因如此,慢慢促成台湾民朝精致化、豪华化、高价化以及高服务化方向在演进。据统计,2003年台湾合法民宿仅124家,而2007年已登记的合法民宿,全台湾总计已高达1,939家,其中,正常营业的业者共1,886家,总房间达7,751间。

二、台湾民宿依外观概分四大特别类型

(A)独立农舍民房型

例日月潭、九族文化村民宿置身于聆听大自然的蛙鸣声、鸟啼声、碧绿山头、微风吹拂、飘来阵阵花香,就好像至身于大自然般;这就是最大自然农舍民宿的优点,来到最大自然最有感觉的农舍民宿,在这可以享受不被打扰的黄金假期,并亲身体验最轻松、悠闲的乡村生活,过着最不一样的美好假期。

(B)集合住宅型

例宜兰罗东一带的合法民宿位于罗东溪附近,冬山乡珍珠农业区,冬山河休闲农业区之间,是宜兰县政府工商旅游局核准设立的合法民宿,宜兰乡村农庄处处绿意良田,田野稻香享受旅游的心情, 冬山河亲水公园,免费铁马之旅或游河褡(鸭母船)外围田野环绕,庭园景色绿意盎然,享受尘嚣之远离心旷神怡,令人舒畅。

乍见井然有序的住家设计,内部却有着与外观全然不同的空间安排,承袭外部简洁朴实的设计,民宿主人提供一个更为舒适的居家环境,全新打造的新颖装潢、怡人的视觉享受、舒适的住宿设备,再加上民宿贴心的服务,是个让每位来访的朋友能够完全放松身心的天地。

(C)聚落别墅型

例如:南投集集一带的聚落民宿,一个全新完工拥有安全、干净、温馨的家及庭院造景的好地方,位于集集火车站附近,是一个属于旅游的中心点,精心打造这与众不同具日本风味的仙境。坐可体验绵绵山脉环绕,空气、阳光、美景。在山居里享受天然山泉水或泡一壶茶、一杯咖啡之惬意。

(D)个性化风格民宿

例:日月潭涵碧楼附近,有独特的个性风格的民宿,内有不可告人的好喝咖啡,完全不输给星巴克咖啡馆,Februar是在日月潭所有民宿都可很快到达的一家名店,这是日月潭民宿的成功与最大的特色之一,就是提琴树下的那块招牌,画着一颗树、上头还挂着咖啡杯的木制招牌,是店主人的杰作,从一笔一画中,都可以看出一种随性的美感。店很小,但会走进店里的人,都会和自己比较相近、谈得来,也因此认识了许多各式各样的朋友,在February Coffee,是没有距离的。

除了 February 散发出来的独特魅力外,这里的义式咖啡与餐点也都相当值得品味,例如店主人推荐的摩卡橘子,奶香、巧克力香、咖啡香加上橘子香,四种味道调合成一种非常精致的口感;还有奶油海鲜意大利面及各种小点,都是很不错的搭配选择,这也就是日月潭民宿有的附近特别个性风格,一个民宿附近有着别地方所享受不到的新鲜事,有就是这家民宿的成功之ㄧ与最独大的个性。

三、依照地区及特色民宿分为七个类型

(A)农园民宿

台东民宿关山亲山农园民宿能在乡间小住数日,让身体舒畅也让心情愉悦,享受漫食、漫游的生活,不论往北、往南,都能方便自在,这趟旅程是田园之旅、是心灵之旅,更是你难忘的假期。

(B)海滨民宿

花莲市台湾海滨民宿的焦点,傍晚时可漫步在海岸边,美丽的彩霞高挂天空,红红的夕阳也将缓缓降落,夜晚来临,地道的地方小吃美食将让您获得大大的满足,累了海滨民宿细心准备的舒适客房,将是您卸下所有疲惫的好地方,清晨从睡梦中醒来悦耳的鸟啼声,将与您一同迎向充满朝气的一天,如此悠闲的休憩时光就在海滨民宿,民宿主人希望每位旅客都到海滨来享受一个轻松自在的假期。

(C)温泉民宿

乌来龙门精致温泉民宿的温泉套房设备,每间套房各具特色、宽敝加大泡汤池并设有SPA、按摩、冷热池设备,另有 DVD全新设备,旅客可携带影片自行操作,住宿皆附两客西式早餐,每间住宿客房附日式浴袍。并提供机车出租、包车服务。

(D)运动民宿

阿里巴巴运动休闲民宿位于花莲县花莲市, 邻近阿里巴巴运动休闲民宿的景点有国强十六股小区、火车站游客信息中心、环保公园、花莲渔港赏鲸休闲码头、旧铁道文化商圈、花莲北滨自行车道、石雕博物馆、美仑山中正公园、菁华林苑、延平王庙、花莲县文化局艺文广场、城隍庙、慈济静思堂、圣天宫、菁华桥、新城堡马术飞行俱乐部、慈天宫、花莲市农会游客中心、合宾清香园、达新桑果园、南滨公园、北滨公园、美仑溪、滨海大道、后山电台艺文中心、花莲观光鱼市、滨海扶轮公园、福慈宫、松园别馆、旧监狱(花莲城垣美术馆)、忠烈祠、港天宫、蔡平阳木雕艺术馆、石艺大街、旧酒厂。

(E)传统建筑民宿

金门国家公园管理处自2005 年起推动将修复后之传统建筑作为经营民宿使用,已深受游客喜爱,金门国家公园「传统建筑民宿」已成为金门观光、生态旅游的重要卖点之一。

为了保存这些旧有的传统建筑,金管处特别编列经费、斥资修复,历经数年努力,终使部份的传统建筑能重现昔日光华。为了动态保存这些建筑,避免这些已修复的传统建筑闲置,造成资源上的浪费,金管处在办理民宿委外的招标作业。经过招标后,金门传统民宿终于在7 月20日开放民众入住。

四、依照地区地理条件与特色分成六类

(A)景观民宿

阿里山、溪头、南投清境农场、奥万大。

(B)原住民部落民宿

沙力达(乌来)、八卦力民宿村(苗栗蓬莱村)、桃山民宿村(新竹五峰乡)。

(C)农园民宿

观光果园、观光菜园、观光茶园。例如宜兰县大同乡的玉露茶园、花莲县光复乡的欣绿农园、花莲县吉安乡的花欣兰园民宿等。

(D)温泉民宿

乌来、苗栗泰安、庐山、礁溪、台东知本、四重溪?温泉民宿。

(E) 传统建筑民宿

新竹县北埔乡的大隘山庄以及内湾村的山中传奇等。

(F)艺术文化民宿

莺歌制作陶艺品、三义木雕、埔里蛇窑等。

五、因特定体验以吸集顾客分为

(A)农业体验、林业体验民宿:菇菌采拾、烧炭…、

(B)牧业体验、渔业体验、加工体验民宿:做豆腐、捏寿司…、

(C)工艺体验民宿:押花、捏陶…

(D)自然体验民宿:观星、野菜药草采集、昆虫采集、标本制作…、

(E)民俗体验民宿:地方祭典、民俗传说、风筝制作…、

(F)运动体验民宿:滑雪、登山…。

六、因满足游客的需要分四类

(A)艺术体验型民宿

由经营者带领游客体验各项艺术品制作活动,包括揑陶、雕刻、绘画、木屐、果冻蜡烛、天灯制作等,游客可亲手创造艺术作品,体验乡村或现代的艺术文化飨宴。

(B)复古经营型民宿

其住宿环境均为古厝所整修,或以古建筑的式样为设计蓝图,提供游客深切的怀旧体验。

(C)赏景度假型民宿

乃结合自然的景观或是精心规划的人工造景,如万家灯火的夜景、满天星斗、庭园景观、草原花海或是高山大海等。

(D)农村体验型民宿

于传统的农业乡村中,除有农村景观提供体认农家生活之外,并提供农业生产方面的体验活动。

蓝裕文化主题开发设计院认为,无论是酒店还是民宿,主题场景的塑造是必不可少的,而不同的主题也成为民宿分类划分的主要标准。所以,民宿成功的关键还是先找到主题,然后围绕主题进行开发布局。