教师的眼神在课堂中的特别作用

教师的眼神在课堂中的特别作用

辽宁省开原市红旗小学 朴丽霞

屈指一算,自己踏上教师这一工作岗位至今已有近三十载的时光了,经自己精心培育的桃李也已不计其数。在享受着这些收获果实的同时,自己也经常做一些教学实践中的各种反思,细数这些年教学生涯中的得失点滴,哪些方面比较出色,哪些地方可以进一步雕琢。近日想到的一个核心内容就是:教师的眼神在课堂中将对学生起到特别的作用,具有非常深远的实际意义。

不管是哪个学科,课堂教学都与学生息息相关,是学生撷取知识、获得进步的重要途径。因而课堂教学的效果直接决定了学生能否得到进步和提高。不要小看了教师在课堂中的眼神,在看似简单平常的举动中也会对学生产生重要的影响,下面回忆一些自己的亲身体验来详细阐述。

这一学年我重新担任了小学一年级的班主任,每天看到一群稚气未褪的小伙伴们围绕着自己,自己仿佛也回到了童年。而课堂教学却让我陷入深思,刚刚入学的小朋友和刚刚离开校园的毕业生有着太大的差别,他们在很多方面都处于半懂不懂的状态,需要老师时刻给予帮助和指引。在课堂上犹为如此,一些反应快的还未等老师的话音落下,小手已举得高高。而有一些却不时眨着眼,还没有明白老师的意思。一段时间以后,我改变了策略,让我的眼神成为课堂中的一种特别的指导方式。我先把要表达的内容表述清楚,然后用眼神与每个孩子进行特殊的交流,反应快的孩子从我的眼神中看到的是一种认可和一种表扬,反应稍慢的孩子在我的眼神中看到的是一种鼓励和一种期待,更多孩子从我的眼神中读到了一种温暖和一种关爱。他们按照我的眼神进行着自己下一步的行动,有的跃跃欲试,有的摩拳擦掌,有的冥想细思……我的眼神在对他们进行检查,进行激励,我感到自己的眼神很大程度上影响着课堂上教学的效果。

除了起到主导教学效果之余,我还发现,教师眼神的特别对一些特别的孩子也会起到特别的作用。我的班里有一名叫小丽的孩子,由于家庭环境的特殊,父母长期在外务工,她独自跟随奶奶一起生活,久而久之性格变得特别内向,平日话语不多,也不太爱与其他人交流。我掌握到这些实际情况以后,便开始对她进行多方面的安抚和帮助,其中,透过眼神的指导也是重要一项。在与她聊天时,我的眼神充满慈爱,充满关切,让她看了顿觉温暖,有什么心里话都愿意同我说,渐渐从孤单中走了出来;在课堂上,我有意经常把自己关切的眼神投向她,只要她一对上我的眼神,马上更加专注,更加投入。回答对了问题,我送她肯定和褒奖的眼神;回答得不够贴切,我送她勉励和加油的眼神……总之,在我的眼神的影响之下,她不断变得开朗乐观,变得积极主动,一改以往孤僻自闭的情景。

教学本身就是一个内容异常丰富的大课堂,需要我们教育工作者用心去探索,去钻研,去找寻一切可以让孩子进步的方式和办法。在课堂中,教师的眼神有时也会起到特别的作用,会让孩子在轻松愉快的氛围中收获知识,得到提高。让所有的教育工作者共同来关注教学实践中的细小问题吧!在这些看似平常的小事中寻找贴切的教育方式,来促进孩子们的进步提高,让教与学达到更好的效果。