青州市市长宋伟伟:向世界推介“千年古城,信美青州”!

今天

青州市市长宋伟伟

向全世界推介了这个美丽的城市让我们一同领略“千年古城,信美青州”的魅力吧!

历史悠久、人文荟萃的文化之城

A Cultural City with Long History

2300年建城史,1600年山东地区政治、经济、文化、军事中心的特殊地位,孕育了青州丰厚的历史风韵。这里灵气所钟、风雅云集,郦道元、郑道昭、范仲淹、欧阳修、李清照等历史名流,都与青州结下不解之缘。这里人文阜盛,古香古韵,青州古城众多传统民居、大量衙署建筑遗存、明清古街巷、传统名吃、老字号特色店铺,都延续着海岱都会的繁华;云门山摩崖巨“寿”,仅“寿”下“寸”字就高达2.3米,有“寿比南山”“人无寸高”之说;驼山拥有从南北朝到隋唐时期的数百尊石窟造像,是中国东部最大的摩崖造像群;青州博物馆馆藏文物5万多件,是全国唯一一家县级综合性国家一级博物馆;青州龙兴寺遗址出土的窖藏佛教造像,被学术界称为“改写东方艺术史的重大发现”。这里是中国民间文化艺术之乡、中国农民画之乡,书画产业享誉全国。

山清水秀、天朗气清的康养之城

A Healthy City with Beautiful Sceneryand Comfortable Weather

“仁者乐山,智者乐水”。青州,是一座呼吸着绿意的小城,披覆着浮翠的山峦,环抱着温柔的河水,蕴含着最自然的诗情画意。在这里,您可以徜徉古城,感受青州花毽、挫琴、抖空竹、花边大套等40多项青州非遗的魅力;您可以流连市井,也可以驻足乡村,品尝一道道选料考究、风味独特的青州美食。旅途的辛劳,或许可以在风格各异的青州民宿里得到释放。近年来,我们在推进全域旅游发展的过程中,建设了几十处富有情调的精品民宿,有的坐拥古街古巷,有的深藏于山水花木间,有的满是轻奢格调,有的尽显简约利落。“绿水青山就是金山银山”理念在青州得到坚定不移的贯彻,看住山、管好河、留住水、多栽树,95处街头公园点缀全城,400多公里旅游绿道通联景区,三季有花,四季常青,城市绿化覆盖率达到41.63%。

开放包容、生机勃发的活力之城

An open, tolerant and vigorous city

地处齐鲁腹地的青州,区位优越、交通便利,境内高铁、高速、国省道纵横交错,“齐鲁号”国际班列更是使青州市融入了“一带一路”国家发展战略。青州产业门类齐全、物产丰饶富足,智能制造、汽车及零部件、节能环保等新兴产业迅猛发展,青州银瓜、青州蜜桃、青州山楂等成为国家农产品地理标志产品。青州还是江北最大的花卉生产、销售集散地和全国最大的盆花生产中心,十万亩花田,百亿元年交易额,让青州成为名副其实的“中国花木之乡”。近年来,青州市先后荣获“首批国家全域旅游示范区”“国家历史文化名城”“中国长寿之乡”等50多项国家级荣誉。

“青山青水青州, 宜居宜商宜游”欢迎您走进青州,融入青州,爱上青州!