广东韶关VS浙江丽水,同为人文山区,截然不同的“命”

(广东韶关张九龄故居)

海上生明月,天涯共此时”这是唐朝贤相张九龄的诗句,但很少有人知道他是出生在广东山区的韶关人,他开通了梅关古道,使得中原的人才及财富源源不断地流入了岭南地区,应该说是奠定了今天广东地位的第一人。相知无远近,万里尚为邻,这还是他的另外一句诗,非常贴切地形容了当时富足的中原与遥远未知领域的岭南相互为邻的情景。

以至于唐玄宗每每碰到别人推荐人才时都会问一句:其人风度得如九龄否?在张九龄逝世之后,唐玄宗还有三哭九龄的典故。可以看得出广东韶关这块土地早在唐朝时期就已经孕育出了张九龄这么优秀的人物,虽然韶关多数都是山区地带,但它是一块底蕴丰富的人文山区。

(浙江丽水刘伯温故居)

岂能尽如人意,但求无愧于心”这是刘伯温的话语,但很少有人知道他是浙江山区丽水人, 刘伯温通经史、晓天文、精兵法,与宋濂、叶琛、章溢合称浙东四大名士。他辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝并尽力保持国家的安定,因而驰名天下,被后人比作诸葛武侯。

刘伯温还影响了明初学术思想的走向,参与制定了《大明律》,刘基的法律思想在当时的社会制度下,对打破中国古代“人治”传统, 是一个很大的进步。但最主要的还是辅佐朱元璋建立明朝,带动了汉文化的再次中兴,不至于断了根。可见浙江丽水的人文底蕴也是和韶关不相上下的,都是很优秀的人文山区。

杭霞

(丽水排第57名,韶关无名)

然而到了今天,如上图所示,浙江丽水甚至能排中游位置,比重庆、莆田、西安、贵阳、三亚、哈尔滨都还要高,要知道丽水的“山”不比韶关弱多少的,丽水有着“九山半水半田”的说法,尚能有如此成绩,堪称浙江理念(乃至江苏)的完美表现。

广东韶关呢?没影子!不知道在哪里,与丽水同为人文山区,却是不同的“命”。广东常年以总量居首,但又是否能反哺一下拥有梅关古道的韶关呢?无论如何,韶关都是广东很早的人文根基地区,也是比较早的财富及知识通道,又岂能忘本呢?