三穗县持续开展“敲门行动”

为认真贯彻落实省、州领导指示批示和防灭火工作会议精神,深刻吸取近期亡人火灾事故教训,坚决预防和遏制火灾事故发生。近日来,三穗县积极发动乡镇(街道)、村居网格力量、派出所民警、专职消防队员、消防志愿者全面开展“敲门”行动。

为推进“敲门”行动全覆盖、无盲区,全县实行县包乡、乡包村、村包组、组包户、人包片“五包”责任制,对村居民住宅进行“十户联防”,逐一明确组长、片长、街长、楼长。全县11个乡镇街道、7个居民社区、90个行政村600余名基层网格员第一时间行动,分片包干,按照“人物同查、精准治理、不漏一户、不漏不处”的要求,深入村居民家中排查有无鳏寡孤独、留守儿童、空巢老人、残障人士等弱势群体,排查用火用电是否安全、是否使用假冒伪劣电器设备、是否掌握取暖加热设备的正确使用方法、是否违规停放电动车或在室内充电等。通过分类送达《消防安全告知书》、签订《消防安全承诺书》、召开村民小组会和院坝会等形式,指导、教授村居民群众如何对家庭内火灾隐患进行自查自纠,做到“三清三关”,如何正确报火警、如何处置初期火灾、如何正确逃生等。

“敲门”行动开展以来,全县共出动检查人员3477人,检查住户81515户,排查小型生产经营场所4041家,排查单位场所191家,签订《消防安全承诺书》81515份,发放各类宣传资料10万余份,开展消防安全培训演练43期,培训人员10000余人。

目前,全县消防安全“敲门”行动仍在扎实有序推进中。

▊作者:吴冰雁

▊编辑:姜 玥

▊审核:陈礼彪

▊如有转载 请注明出处