抗战中八路军牺牲的最高将领,左权有哪些光辉事迹?

今年是中国共产党建党一百周年,在这一百年里,中国共产党从星星之火发展成为了引领人民发展的灯塔,带领中国从落后的旧社会一步步成为了今天的世界强国。

在这一路上,先烈们遭遇了种种坎坷,无数人为革命事业奉献出了自己的生命,他们也成为了中国发展道路上的永恒丰碑。

在抗日战争时期,共产党领导的八路军在和日军的作战过程中也牺牲了不少同志,其中级别最高的将领便是担任八路军副总参谋长的左权,他在1942年5月掩护部队转移的过程中不幸牺牲,年仅37岁。

不过在左权之前的人生中,他已经为共产党武装力量的发展鞠躬尽瘁,并且在和日寇的作战中立下了赫赫战功。

左权将军

一、左权成长为共产党骨干

左权将军出生于湖南省醴陵市的一户贫苦家庭,但是这种艰难的条件并没有影响到左权求学的决心,虽然他曾多次辍学,但依然考入了当地的中学。

在中学读书的左权,便接触到了共产党印发的先进思想读物,这在他的心中埋下了革命的种子。

左权明白仅仅依靠读书是没有办法拯救中国的,于是在1923年的时候他主动离开家乡,去到了广州,并在次年考入了黄埔军校的前身——陆军讲武学校,并在之后转为黄埔的第一届学员。

黄埔军校

在黄埔读书期间,左权在同学陈赓的介绍下正式加入中国共产党,之后其参加了黄埔学生军的北伐战争,期间表现优异得到了党组织的重视,并在1927年初将其送到苏联进修。

陈赓大将

在苏联学习三年之后,左权于1930年回国并去到闽西苏区,负责那里的军事建设工作并成为红12军军长。

次年左权被调任为红1方面军总司令部作战参谋,之后升任为参谋处长。

在这个位置上,左权显示出了出众的军事才能和政治能力,其也逐渐成为了红军的核心人物,在几次反围剿战斗中表现出色。

红军飞夺泸定桥

在长征路上,左权也被委以重任,他负责指挥红军的先头部队,尤其在强渡大渡河战斗中,左权更是发挥了重要的作用。

当时左权率领小股先头部队通过急行军的方式攻下了小相岭隘口,并拿下了越西县城。

之后又在一天内急行军七十公里打下了大树堡渡口,这让国民党军队错误判断了红军主力的突围方向,为大部队在安顺场的强渡作战提供了条件,帮助红军摆脱了紧跟在后的追兵。

红军三大主力会师之后,左权又和聂荣臻一道指挥了山城堡战役,击败了由胡宗南指挥的七十八师,并且歼敌两千余人。

这场战役的胜利巩固了红军新建设的根据地,并且有效延缓了国民党的进攻节奏,对刚刚结束长征的红军有极其重要的意义,这也让左权在军中的地位进一步提高。

二、左权在抗日战争中的出色表现

在西安事变之后,中国共产党和国民党开始了联合抗日,红军也被整编为国民革命军第八路军,左权出任八路军副参谋长开始了抗日征程。

当时根据战局需要,他几经辗转进入了太行山,在当地领导抗日斗争。

左权彭德怀等八路军领导人

在太原被日军攻占后,八路军总部做出了敌后分兵的决策,左权跟随大部队去到了晋东南地区作战。

日军在察觉到八路军主力动向之后对临汾大举进攻,左权在分析形势之后提出要正面阻击敌人:

如果能阻止敌人前进,就可以使临汾的军需物资运走,总部背后的友军可以安全转移……这一仗,看来非打不可!

在战斗开始之后,八路军一度处于劣势,朱德立即将左权送到了前线负责战场指挥。

在他到位之后,八路军开始采用更加灵活的战斗方式,成功击退了敌人的进攻,这让部队主力在晋东南一带站稳了脚跟。

但是日寇并没有放弃摧毁抗日基地的想法,他们在两个月后又发动了“九路围攻”,妄图将八路军主力围歼于武乡、辽县等地。

在得悉敌人动向之后,左权帮助朱德和彭德怀制定了周密的作战计划,最终八路军在武乡县长乐村与日军激战十余小时,歼灭敌军四千余人取得了辉煌的胜利,这让晋冀豫根据地得以向北发展,为继续抗日提供了有利条件。

反日军九路围攻作战示意图

在之后的一段时间里,国民党对于八路军的态度发生了转变,他们居然联合日军对抗日根据地发起了进攻,但是左权领命在前线指挥战斗,最终在1940年3月初全歼了国民党朱怀冰的两个师,巩固了太行上的抗日根据地。

在同年8月,左权又协助朱德和彭德怀,发起了八路军在抗日战争中最重要的战斗——百团大战。

由于这场战役参战队伍多,作战范围大,因此作战计划的制定耗费了左权大量的精力,他在战役开始之前的一段时间内一直废寝忘食,整日盯着作战地图和沙盘布置作战计划。

在战斗打响之后,他更是一直陪伴在两名司令的身旁帮助他们发布作战命令,处理突发情况。

最终,八路军在百团大战中取得大胜,八路军出其不意的行军路线和灵活的战术选择让日军十分头痛,而这和左权的辛苦工作是分不开的。

百团大战中拆除日军堡垒的八路军战士

1941年11月,日军又派出大量敌人向太行山黄崖洞进攻,妄图摧毁左权等人在这里建立的兵工厂。

当时这里每年产出的装备可以配备给十六个步兵团,是八路军最重要的武器来源,为了守住黄崖洞,左权先让人将机器掩埋起来,并转移了大量工人,避免他们在空袭和炮击中遭受损失。

然后其又带领八路军总部特务团等部队在日军的必经之路上设下埋伏,沉重打击了来犯的敌人,不但歼敌两千人,还保住了兵工厂,此役也被评价为“反扫荡的模范战斗”。

三、左权将军牺牲始末

在抗日战争前期,日军对于太行山地区进行了多次扫荡,但是收效甚微。

日军方面在1942年转变了作战思路,开始在华北等地推行蚕食政策和治安强化运动,并在五月的时候集结了三万兵力,打算对抗日根据地进行大扫荡。

当时八路军总部在山西省辽县的麻田镇,形势十分危急。左权立即开始筹划总部的转移和突围。

他意识到在这次突围中负责断后的部队会承担较大的风险,因此其主动承担了这一角色。在整个八路军总部转移的过程中,左权率领的队伍起到了重要的掩护作用。

在5月25日下午,左权根据之前的首长会议精神,命令部下将彭德怀安全护送出日军的包围圈,在一开始的时候彭德怀表示拒绝,他想留下来和左权一起指挥战斗。

但是在左权等人的劝说下,彭德怀还是强行送离了这里。

左权与彭德怀

在彭德怀离开之后不久,敌人便缩紧了对于辽县十字岭地区的包围,面对这种危急情况,左权依然十分冷静,他将自己身边的总部人员分为三队,在他的指挥下对敌人的包围圈发动进攻。

就在他们成功突围了敌人的两道包围圈之后,他忽然发现之前负责护送文件箱的战士不见了踪影,左权深知那些文件的重要性,便停下行军脚步,要求自己的警卫员回去寻找。

就在警卫员离开之后,日军再一次发动了进攻,左权就地展开部队与敌人激烈交火。

这时一颗炮弹飞来,在左权的身边爆炸,一枚飞起的弹片击中了他的头部,这位年轻的优秀将领就这样走完了辉煌而短暂的一生。

左权将军塑像

四、结语

在抗日战争时期,共产党领导的八路军和新四军除了要面对日寇的侵扰之外,还会遭到蒋介石反动集团的伤害,这让八路军一直处在十分危险的境地中。

虽然当时八路军已经建立起了完善的情报系统,但是在1942年的时候,晋东南战区指挥部还是受到了敌人的铁壁合围。

在这种危急的情况下,副参谋长左权为了掩护其他同志撤离,同时协同包围圈外的主力部队作战主动留在了最后。

左权将军在面对敌人包围的时候依然稳定地指挥作战直到生命的最后一刻,这种大无畏的精神令我们深受感动。

在左权将军去世之后,为了纪念其为革命事业做出的贡献,他曾经奋战过的辽县正式更名为左权县,这也体现了人们对于左权的怀念之情。

相信左权的精神和故事一定会一直传承下去,激励一代又一代的中国人积极奋进。

注:

本文关于左权将军的相关内容,参考自《中共党史百人百事》

文章结合史料并掺杂个人理解分析,如有不同见解,欢迎留言讨论