肇庆:冒充领导!鼎湖民警及时阻止一起电信诈骗案

近日,鼎湖公安分局凤凰派出所及时阻止了一起正在实施的电信诈骗案件,有效保护了辖区居民的财产安全,获得了群众的称赞。

4月14日上午9时许,鼎湖区凤凰镇一企业家陈先生到凤凰派出所报警称,其收到一条微信好友验证,备注为凤凰镇某领导,且该微信头像就是某领导本人的照片,于是,陈先生通过了微信好友验证。双方经过一段闲聊之后,对方以亲戚的公司急需用钱购买机械为名,由于对方身份不方便转账,希望陈先生能帮忙往对方提供的账户转账48万元,对方随后再把钱转回给陈先生,陈先生按对方的要求提供了自己的银行卡账号。

不久后,陈先生便收到了对方转账48万给自己的银行转账回单,但陈先生查了账户后没有发现资金进账,对方于表示转账有时间延迟,且急着用钱,希望陈先生帮助先支付20万元作为订金,陈先生突然想起派出所民警此前在微信朋友圈转发的防范电信网络诈骗宣传知识,便心生怀疑,于是立即前往凤凰派出所报警。陈先生向民警提供自己手机上的微信聊天记录以及银行转账回单记录,民警迅速将该情况反馈给鼎湖区反诈中心。

经过反诈中心的进一步核实,确认这是一起冒充领导急需用钱为由进行的电信网络诈骗,骗子提供的是假银行转账回单。民警结合电信网络诈骗的案例及时向陈先生讲解了电信网络诈骗的类型和手段,陈先生恍然大悟,及时感谢民警及时阻止了电信网络诈骗行为的发生。

来源:平安鼎湖