不同凡响的乡村女代表——记曲江区老区白土镇人大代表谭福娣

在粤北老区有一位履行职责,不负重托,全心全意为人民服务,千方百计为村民办实事的好代表、好支书。她,就是广东省韶关市曲江区老区白土镇人大代表、横村村党支部书记谭福娣。

谭福娣亲自到田间指导贫困户种植香芋技术

“谭福娣代表比较实干,处处为村民着想。”“我们村变化这么大,全靠这位好代表、好支书!”记者在横村村委采访时,村干部、村民都异口同声赞美着这位镇人大代表、村支书谭福娣。

谭福娣今年51岁,2011年开始担任横村村党支部书记,是第14届、15届白土镇人大代表。当了人大代表以后,她时刻不忘履行代表职责,不负人民重托。她常说,人民选我当代表,我当代表为人民,就必须服务人民,对人民负责,把群众的愿望反映出来,把群众的智慧集中起来,全心全意为村民服务,千方百计为村民谋利益。实践证明谭福娣是一个言行一致,说到做到的好代表。

发展特色产业,确保贫困户脱贫致富

横村村委有耕地1386亩,多年来村民以种植水稻、花生为主,每亩地纯收入为500-600元,产业单一,农业种植效益低,为解决横村村的发展困境,挖掘本地特色产业,帮助村民增收致富, 2020年,谭福娣自己先用5分地做实验,第一次种植失败了,但谭福娣没有放弃,在区,镇领导的重视支持下,她组织种植户及贫困户前往乐昌市北乡镇香芋种植示范基地参观学习。增强村民种植香芋信心,现全村14户村民种植香芋120亩,预计收入将近一百万元。

谭福娣亲自到田间指导贫困户种植香芋技术

关注民生工程,为村民铺就致富路

新屋桥是横村村民通往农田的唯一一座桥,每年上春汛期,大雨过后,河水大涨,由于年代久远这座桥便成了危桥,造成村民出行困难,村民强烈要求重新修建这座旧桥,作为人大代表的谭福娣,看在眼里,急在心里。由于村委经济薄弱,为了彻底解决村民“过河难”问题,谭福娣积极走访上级有关部门共筹集资金36万元。施工期间,她每天都到现场监督工程质量、工程进度,仅用了三个月时间将此桥建成”,得到村民好评。

据统计,近五年来,谭福娣带领村干部先后修建了河头村、上路、下路、丘屋、温屋、李屋等三条乡村公路,长3.5公里,总投资达91万多元,彻底解决了村民的“行路难”、“运输难”等问题,让农民真正尝试到“路通财通”的好处。另外,谭福娣代表筹集资金共10万元兴建太阳能路灯。正常装一盏带立杆的太阳能路灯成本是三千元,考虑到资金问题,谭福娣又想出了节约成本的办法,利用村民的房屋顶来安装,路边就购买水管来立杆,在全村12个村民小组安装了193盏太阳能路灯,解决了村民夜间“出行难”问题,干群拍手叫好。村民刘阿姨高兴地说:“现在有了路灯,小孩、大人夜间出去玩都很方便,虽然不美观,但便宜实用,谭代表注重以花最少的钱去办大事值得学习和赞扬!”

白土镇副镇长、曲江老促会领导指导横村村党群服务中心建设

记者在村委见到:新建的横村村党群服务中心大楼、阅览室、农民新建的一幢幢的楼房错落有致……村容村貌焕然一新,人民安居乐业,横村村委这个贫困村的变迁的确令人刮目相看,赞叹不已。干群都说:“这一切变化,谭福娣代表功不可没!她的确是一位好代表、好支书!”

图文:李景康 王文花 廖瑞

编辑:钟敏群

校对:李国萍

责编:陈红武