这么高的白细胞你见过吗?太和县人民医院血液内科成功治疗这种白血病

腹胀乏力来太医,检查CT是巨脾。

骨穿确诊为慢粒,伊马替尼治顽疾。

近期,太和县人民医院血液内科成功诊治了一例白细胞数值高达近700×10^9/L的白血病患者。

治疗前

42岁的张大姐,由于在家一直感到腹胀,来到太和县人民医院就诊,门诊检查CT提示巨脾,血常规提示白细胞异常增多,入住血液内科行骨髓穿刺检查,确诊为慢性粒细胞白血病(慢性期),经血液内科医生开展羟基脲、伊马替尼靶向治疗后血常规基本恢复正常,患者脾脏明显缩小,症状明显改善,张大姐感到万幸获救。

治疗后

慢性粒细胞白血病(CML),简称“慢粒”,为中国成人慢性白血病中最常见的一种类型。该病起病缓慢,部分患者在诊断时无症状,仅在检查血常规时发现白细胞异常升高。常见症状有乏力、低热、盗汗、体重减轻和腹胀。

白细胞极度增高时可发生“白细胞瘀滞症”,表现为呼吸窘迫、头晕、言语不清、脑出血等。临床上可分为慢性期、加速器、急变期三个阶段。该病常见脾大,甚至巨脾。

通过骨髓穿刺、骨髓活检检查、BCR/ABL融合基因、染色体核型分析检测可确诊慢粒,确诊后服用酪氨酸激酶抑制剂(TKI)如伊马替尼、达沙替尼靶向治疗,定期监测血常规及融合基因定量,大部分患者治疗效果较好,可长期控制疾病处于缓解期,不影响日常生活工作。以上两种药物,患者可至太和县人民医院慢性病门诊一站式开方报销。

文| 血液内科 靳铎