政府工作报告解读(四)

“十四五”时期主要目标任务

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是曲沃高质量高速度发展、实现转型出雏型的关键五年。根据县委“十四五”规划《建议》,县政府编制了《曲沃县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。

1

“十四五”发展的战略目标是

“锚定十百千,六区作示范,转型出雏型”。“锚定十百千”,就是通过5年的努力,全县财政收入增加10亿元,GDP增加100亿元,固定资产投资累计达到1000亿元;“六区作示范”,就是在“十四五”期间,全力建设智创应用示范区、智慧果蔬示范区、绿色钢铁示范区、全域旅游示范区、乡村振兴示范区和园林县城示范区;“转型出雏型”,就是把转型作为经济工作和各项事业的纲,认真落实省委提出的“八个转型”要求,努力蹚出具有曲沃特色的转型发展新路。

2

“十四五”发展的重点任务主要体现在以下五个方面:

——贯彻创新发展理念,着力提高质量效益

深入实施创新驱动战略,聚焦“六新”突破,优化创新平台机制,加快创新要素聚集,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,加快建设智创应用示范区、智慧果蔬示范区、绿色钢铁示范区、全域旅游示范区,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

——贯彻协调发展理念,着力构建均衡格局

围绕建设园林县城示范区,聚焦规划、建设和管理,加快提升东城新区、改造中心城区、开发西城新区,力争通过5年努力,我县成功跨入“国家园林县城”行列;全力推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,力争用5年时间,重点打造30个乡村振兴示范村,在创建全国乡村振兴示范区上迈出实质性步伐。

——贯彻绿色发展理念,着力改善生态环境

践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持方向不变、力度不减,持续深入打好污染防治攻坚战,确保到“十四五”末,优良天数占比达到80%以上,汾河、浍河(曲沃段)出境断面水质长期稳定达到地表水V类标准、力争达到IV类,土壤污染防治水平全面提升,努力让曲沃的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

——贯彻开放发展理念,着力厚积发展势能

坚持“走出去”和“引进来”,主动融入晋陕豫黄河金三角区域合作等重大战略,全力扩大对外开放,全面深化区域合作,努力在招大引强、招新引优、招才引智上取得更大突破,力争到“十四五”末,全县引进项目、资金、企业比“十三五”时期翻一番,开放型经济规模和质量明显提升,对外开放新高地基本形成。

——贯彻共享发展理念,着力提升民生水平

坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,统筹抓好教育复兴、健康曲沃、文化繁荣、社会保障、安全稳定等重点工作,力争通过5年努力,科教文卫事业长足发展,社会保障体系日臻完善,平安曲沃建设迈上新台阶,发展成果更多更公平惠及全县人民。