向先进学习|韩兴启:初心如磐的研判指挥“卫士”

去年7月份,新乡市凤泉区大块镇辖区内发生多起铁质构件被盗案件,通过研判,一辆无牌面包车被市公安局情指快反处置四大队民警纳入视线,但是由于现场视频盲点较多,视频追踪工作陷入困境。然而面对困境,情指快反处置四大队的民警们并没有因此气馁,他们积极调整工作思路,克服夏日炎热、蚊虫叮咬,围绕案发现场全力开展摸排、走访。功夫不负有心人,通过连续两日“连轴转”,最终掌握了嫌疑人的身份信息并成功将其抓获。经过突审,带破各类案件十余起。该系列盗窃案件的告破,牵头办理的韩兴启发挥了重要的作用。

韩兴启,男,汉族,1982年6月出生,中共党员,2003年12月参加公安工作,现任新乡市公安局情指快反处置中心研判指挥四大队教导员。

“在韩教导的日常工作中,他加班时间要比正常工作的时间多,不是奔波在案发现场的勘察,就是忙碌在视频追踪中。”情指快反处置中心快反处置四大队民警孙广辉这样说道。加入研判指挥岗位的韩兴启,爱岗敬业、拼搏奉献,用行动诠释了一名情指快反处置民警的责任与担当。

警营“老黄牛”,勤恳敬业

今年1月7日,新乡市公安局把“2021.01.04长垣市南蒲区蒲安建设工地被盗案”列为督办案件,要求情指快反处置中心、长垣市公安局等单位密切配合,全力破案。根据情指快反处置中心四大队安排,韩兴启负责牵头参与案件侦办工作。在工作中,韩兴启带领大队研判民警多次前往长垣市进行实地摸排,力求掌握最真实的现场资料。然后并不是所有的案件都是线索明朗,面对该案现场监控条件限制、有效线索不多等困境,韩兴启毫不气馁,带领民警反复商讨工作策略,逐一走访工地人员,仔细筛查有效信息。经过联系十几日的不懈努力,终于追踪到一嫌疑车辆。随即,韩兴启带领民警通过对这一嫌疑车辆信息的进一步研判,锁定了有诈骗前科的王某杰。在摸清王某杰的活动轨迹后,韩兴启趁热打铁,又带领大队民警立即前往摸排,成功在封丘县赵岗镇一处饭店内将嫌疑人抓获,追回被盗空调两台,成功将案件侦破。

这起案件仅仅是韩兴启参与办理众多案件中的一个小小缩影。每起案件的办理,传递的是韩兴启勤勤恳恳,不怕苦、不怕累的工作作风,而这种作风也感染着每一名情指快反处置中心民警。据统计,2019年下半年以来,他参与侦破各类案件282起、抓获各类违法犯罪嫌疑人400余人,其中采取刑事强制措施183人(逮捕70人)、行政拘留153人、强戒3人,为新乡平安建设做出了自己应尽的职责。

小事不小办,小案不小看

2020年六月初的一天,辖区巡逻的韩兴启接情指快反处置中心指令:一女子手机被盗。接到警情指令后,韩兴启迅速与同事赶往现场前期处置。经现场全面了解,该女子的手机系遗失,不属于公安机关受立案范畴。本着群众事无小事的原则,韩兴启仔细记录了该女子有关情况,并带领其查看有关监控,但是因时间跨度大等原因,并未取得有价值线索。事后,韩兴启利用休息的时间,再次辗转多地为该女子查找监控,经过连续几日的排查,终于发现了捡拾人特征,通过对牧野区前进路一小区的实地走访,成功找到了该捡拾人,为报警女子找回了丢失的手机。看到“失而复得”的手机,该报警女子专程找到韩兴启送上了一面锦旗,向其表达由衷地感谢。

手机事小,群众事大,这折射了韩兴启面对群众的一种态度。韩兴启在工作中不论遇到什么警情,只要是自己能力所及范围之内的,他总是尽自己最大的努力去做。韩兴启坚信,将群众的事当成自己的事,把群众的诉求当成自己的诉求,群众就会更加认同公安、支持公安工作。

做好平安的“守夜人”

熟悉韩兴启的同事都知道,韩兴启总是第一个到单位,最后一个离开单位,有时候一熬就是一个通宵,可以说是名副其实的平安“守夜人”。

今年3月14日20时许,情指快反处置中心接到一起女童离家出走警情。接到警情时,距离女童出走已经过去了近12个小时。“必须尽快行动,解决报警人的担忧。”对此,韩兴启高度重视,他当机立断,深夜带着同事冒着大雨前往女童出走的小区附近开展实地排查,实时与研判指挥大队开展信息对接。连续5小时的紧张奔波迎来了喜悦的结果,通过与研判指挥大队、牧野分局的紧密配合,最终于3月15日凌晨1时许将女童找到。当日回到单位的韩兴启已经浑身淋透,但看到女童一家人的团聚,心中由衷的开心。凌晨的大马路上,我们总是能看见“守夜人”韩兴启的身影,正如他说的:“做好百姓的‘守夜人’,守护这万家灯火。”

不忘初心,砥砺前行。在今后的工作中,韩兴启将继续秉持着为民服务的“老黄牛”精神,全心投入到平凡而伟大的公安工作岗位上,用自己的点滴行动守护平安新乡的万家灯火。

来源:市局情指快反处置中心

编辑:苏曼丽

审核:时保秋