王延峰调研曲沃县水环境生态治理工作

4月20日,省生态环境厅厅长王延峰调研曲沃县水环境生态治理工作时强调:要大力推进截污、治污工程,综合施策、系统推进,确保县域水环境持续改善,促进经济社会发展全面绿色转型。市委常委、常务副市长潘海燕,县委书记杨保春,县委副书记、县长吴滨,县委常委、常务副县长武耀忠,副县长于乐陪同。

王延峰一行先后前往我县浍河水库、浍河东韩断面,听取相关负责人的情况汇报,实地查看浍河水环境治理成效,详细了解了我县在生态环境保护方面所做的工作,并就水环境生态治理方面提出了意见建议。

据悉,浍河为汾河第三大支流,流经翼城、绛县、曲沃、侯马和新绛五个县市,浍河曲沃段自上游翼城县入境,至乐昌镇东韩村出境,全长约17.6km。为提升浍河出境断面水质,确保稳定达到地表水V类水质要求,2017年,我县启动实施了浍河东韩段生态治理工程,工程分三期实施,极大的改善曲沃县雨季对浍河水质的影响,完善已建成湿地对浍河水质的净化能力,为建设成“一川清水 两岸锦绣”的生态环境奠定了坚实基础。

王延峰强调,各级各部门要把水环境治理作为头等大事,按照科学治理、系统治理的思路,因地制宜、科学规划,全面推进水环境生态治理工程建设,提高污水处理能力,改善水生态环境。要从实际出发,做到因地制宜、因河施策,从根本上解决问题,实现水系治理与城市发展、生态保护有机融合,切实做到污水应收尽收。要强化源头管控,提高水环境质量,切实做到守水有责、护水担责、治水尽责。要强化宣传,引导广大群众增强主人翁意识,成为水污染防治的参与者、监督者、共治者,通过水环境的持续改善,提高人民群众满意度和幸福感。

总编:董晓峰 责编:席铁铸 记者:谢霖

编辑:渠 咪 摄影:张荣