【谷城县】大力推进特色农村旅游公路建设

今年以来,谷城交通运输局全面发力农村交通基础设施建设,为加速乡村振兴赋能。

一是创新农村公路建设理念。针对全县乡村旅游业及新型农业产业布局,进一步完善现有路网结构,加速特色农村旅游公路布局。新建农村公路在确保具备优异车辆通行能力的基础上,兼具提供骑行、徒步健身等群众休闲服务的功能,注重对路域环境、配套设施、标识标牌、休憩广场等方面的全面优化,深入挖掘农村公路价值,不断强化对沿线社区经济发展的带动作用,实现农村旅游公路的品牌化,促进乡村旅游业、新型农业发展。

二是推动乡村旅游发展。通过“两基”补短板强弱项贷款、省级交通定额补助、县级财政筹资,投资4.97亿元,加快实施村庄景区化和精品旅游镇村建设,重点打造城关樱花谷旅游路、冷集百花岛旅游路、茨河航空小镇旅游路、石花白酒庄园旅游路、五山武当峡旅游路、五山黄龙潭旅游路、庙滩鲟鱼园旅游路、城关谢家营至盛康绿洼村旅游路、南河库区循环旅游路、五山何湾至紫金街旅游路等10条乡村旅游路项目建设,推动乡村旅游发展。

三是强化对沿线乡村产业发展的带动作用。一方面,特色农村旅游道路将全面提升旅游景点的通行条件,公路本身的旅游属性也是使其成为景区的延伸,进一步拓展了沿线景区内容;另一方面,高标准、高质量的农村旅游公路,为生态观光、水果采摘等休闲农业的发展创造了便利的交通条件,货运车辆可通过新建的农村公路直达田间地头,极大提高生产物资和农副产品的流通效率,为新型农业发展提供了坚实保障。

【来源:襄阳市交通运输局】

版权归原作者所有,向原创致敬