我为群众办实事丨牛儿回来了!巧家、彝良警方为群众挽损近7万元

自队伍教育整顿工作开展以来,昭通警方深入推进“我为群众办实事”,从点滴小事做起,从群众最期盼的事做起,积极为群众排忧解难,传递公安温度,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

巧家:处警回所途中帮群众找回两头牛

4月17日,巧家县公安局马树派出所处警回所途中帮群众找回两头丢失的牛,为群众挽回损失6万余元,获群众好评。

2021年4月17日23时许,马树派出所出民警处警回所途中经过马树镇八皮村时,发现路旁树林里有两头牛无人牵引,民警推测这两头牛可能是从当地群众家中走失。民警随即牵着牛在原地守候,并致电八皮村驻村辅警协助查找失主,经过两小时的努力终于找到失主朱某向。

看到失而复得的牛,朱某向感激地对民警说:“警察同志,谢谢你们,这两头牛是我们家最贵重的东西了,要是丢了这日子咋个过哟!”

原来,当晚朱某向有事外出,两头牛挣脱绳索跑至树林,却被处警回所途中的民警遇到。了解情况后,民警叮嘱朱某向要好好看管家畜,避免类似事情发生。

彝良:贫困户耕牛被偷警方火速找回

4月17日凌晨2时许,彝良县公安局柳溪派出所接到辖区坪上村群众李某报警,称政府扶贫给她家喂养的一头母牛,晚上在圈里发现不见了,请民警帮助查找。

接警后,柳溪派出所迅速出警,通过现场勘查和调取相关的监控视频,并走访附近村民,明确了李某家母牛被盗时间、被盗经过以及嫌疑人信息。

随即,民警前往嫌疑人住所,通过询问得知,嫌疑人竟然是李某公公唐某,因与李某夫妇分家后产生家庭纠纷,其公公唐某便私下与他人联系,并约定4月16日晚上22点30分在坪上村委会将牛以7000元卖给了陈某。

民警立即联系到陈某,动之以情晓之以理,终于将陈某说服,将被卖的母牛追回交给李某。针对李某与其公公唐某之间的家庭纠纷,民警组织双方在村委进行调解,经过耐心调解,双方均认识到自己的错误,表示以后会相亲相爱,和睦相处。

昭通公安坚持群众利益无小事、为民服务无终点,切切实实为群众办实事、办好事,进一步拉近了警民关系,温暖了民心,检验了队伍教育整顿的学习成果。

丨来源:巧家警方、彝良警方

丨编辑:昭通市公安局新闻办