因为这些产业,陇川人日子越来越好过了

发展产业是群众脱贫、增收、致富的必由之路,是打赢脱贫攻坚战的根本支撑。习近平总书记指出:“产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来”。

近年来,陇川县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于产业的重要论述,以促进各族群众增收为出发点和落脚点,精心谋划、因地制宜、巩固创新,推进各类产业发展,有效拓宽了群众增收致富的渠道。

稳定甘蔗产业

陇川县蔗糖产业已有50多年的发展历史,是全县最成熟、覆盖率最高、各族群众增收最稳的产业,全县蔗农2.6万户12万人,占农业人口的85%。县内有制糖企业2个,日处理原料蔗能力达1.5万吨;下游建有高活性干酵母生产厂1个,每年可利用废糖蜜30000吨生产高活性干酵母,并延伸生产有机肥6万吨,真正实现了“变废为宝”。近年来,全县甘蔗种植面积一直保持在30万亩左右,通过不断改良改进,选用高产高糖品种和便捷高效栽培技术,产量、含糖量和生产效益均逐年提高。脱贫攻坚工作启动以来,为持续稳定增加群众收入,陇川县制定施行蔗糖产业各项惠农政策措施,采取联动价结算机制保障蔗农利益,糖价下跌甘蔗收购价格实行最低保护价,糖价上涨则按照比例提高收购价格。

提起甘蔗,城子镇巴达村甘蔗种植户张智良脸上露出了欣慰,他说:“我们种甘蔗已经种出了感情,特别是近几年甘蔗政策好、价格稳定,保护价每吨不低于450元,2017年糖价好,收购价到了每吨479元。2019/2020榨季,我家种了20亩,收了160吨,甘蔗收入就到了7.2万元,除去日常开支,还可以存下一点钱,日子过得很稳定”。2019/2020榨季,全县甘蔗农业产量212.99万吨,全县农民来自甘蔗的收入达到9.12亿元,户均甘蔗收入36858.9元,其中建档立卡户4096户,户均甘蔗收入20390元。

发展蚕桑产业

为破解群众增收难、增收慢、增收不稳定的问题,近年来,陇川县立足实际、因势利导,将蚕桑产业培育为推动区域发展、促进群众增收的重要支撑,为“脱真贫、真脱贫”增添了新的动力。引进了桑蚕茧精深加工龙头企业入驻陇川注册成立德宏正信公司,制定实施了一系列优惠政策,推动产业发展壮大;建立了行之有效的利益链接机制,把企业的发展和农民的收益紧密结合起来。企业对桑农提供了“一条龙”的技术服务,将小蚕养到4龄起蚕后,再配送给农户养殖,并制定了最低保护价,最大限度减少桑农的养蚕风险,已在陇川县工业园区建成年产1000吨生丝的生产线,给全县桑农吃下了“定心丸”。一方面,桑农种植桑树的当年每亩就可养殖一张蚕种,平均一张蚕种产茧45公斤,平均每公斤价格38.6元,一张蚕种平均收入1845元,之后每年每亩一般可养殖两张蚕,亩收益可达3690元,一个4口之家的建档立卡贫困户种植5亩蚕桑,当年即可脱贫,并且种桑的成本投入较少,可连续管理采桑20年,还可防止水土流失、保护生态环境。另一方面,养蚕周期是每年4至10月份,甘蔗入榨是每年的11月份至次年的3月份,两个产业刚好错过用工期。

算清这盘账后,农户种桑的积极性高涨。正如勐约乡吕中二组的傈僳族建档立卡贫困户余省一说的,“以前雨水天只能去钓鱼,经常钓不着,还要倒贴钱,收到一张请帖就心慌。2016年开始种植15亩桑养蚕,天天来钱,公司不拖欠,当年就收入3万多元,随着种养技术的提升,2019年已收入6万元。”勐约乡温泉村的石木斋则介绍到,“看着别人种桑养蚕收入好,我也就下了决心,2019年种桑15亩,开始养蚕,每个月有3000到4000元的收入,今后还要多种一些。”事实证明,只有群众认可的产业,才是最有生命力的产业。2019年度全县养蚕16587张,收购鲜茧670.2吨,农民实现鲜茧销售收入2528.61万元,涉及农户7854户,其中建档立卡户1965户,户均增收4594元。2020年6月末,全县桑园种植面积5.1万亩,预计年度养蚕3万张,收购鲜茧1250吨,农民实现鲜茧销售收入5000万元,涉及农户6854户,其中建档立卡户2169户,户均增收6500元。

巩固烟草产业

为多渠道增加农民收入,陇川县将烟草产业列为重点产业之一抓紧抓实。在育苗、种植直补、采收、燃料等方面给予生产性政策扶持,2019年的扶持资金达687.47万元,其中,省州级财政扶持368.47万元,县级财政扶持318.8万元。完善烟区水、路、烤房附属设施等基础设施建设。针对农户种植香料烟经验不足、技术难掌握的问题,不断加大技术培训指导力度;采取机械化开沟理墒,使用“采烟神器”采收烟叶,有效解决用工多的问题,大幅减少劳力投入。在烤烟烘烤方面,推广应用生物质和天然气烘烤,大大降低因烤烟烘烤给环境带来的污染;实施烟用农药瓶袋等废弃物回收工作,有效解决发生烟叶生产与生态环境矛盾问题。2019年,全县烟草种植6.3万亩,实现产值2.344亿元,烟农7675户,户均增收30545.41元,其中建档立卡户852户,户均增收25126.39元。2020年上半年,全县烟草种植6.53万亩,预计实现产值2.405亿元,烟农7088户,户均增收33942.35元,其中建档立卡户901户,户均增收29884.06元。

提升畜牧产业

畜牧产业一直以来是陇川的传统产业之一。陇川县坚持巩固创新,不断转变畜牧业生产方式,大力发展规模化、标准化现代养殖业;着力推进畜牧业产业化经营,引导农民自主建立畜牧专业合作组织;不断提高动物疫病防控措施,降低养殖风险;全县畜牧业得到健康持续发展,为群众增收发挥了积极的作用。主要发展肉牛、生猪产业,通过鼓励建档立卡户发展养殖、建设养殖小区集中养殖等多种方式,增加群众收入。2019年全县畜牧业产值5.3799亿元,全县畜牧养殖农户12986户,户均增收4143元,其中建档立卡户3981户,根据养殖情况实现增收800—25000元不等。2020年上半年畜牧业产值2.8673亿元,全县畜牧养殖农户13230户,户均增收2167元;其中建档立卡户3981户,户均增收1300元以上。

培育特色产业

陇川县充分结合各乡镇的产业基础和自然条件,因地制宜挖掘培育特色产业。重点打造了户撒乡猕猴桃、陇把镇户岛村枇杷、王子树乡茶叶等特色优势产业。引进云南恒冠泰达农业发展有限公司实施陇川县(褚橙)高原特色高端水果种植基地项目,预期开发建设3750亩高端水果品种种植试验基地,项目计划投资5亿元。在培育特色产业方面因地制宜、长短结合、多业并举,形成一乡一村一品、多乡多村一品、一乡一村多品的产业发展格局,拓宽群众脱贫增收渠道。成功探索出勐约乡龙江库区+库区旅游+褚橙庄园经济+山货集市,勐约乡温泉景颇示范村落+标准化养殖小区,陇把镇龙安温泉+龙安村土砖农家+汉景文化+边境文化+果香花海+橘乡荷鱼、户撒阿昌族乡生态民俗旅游+户撒打刀技艺+特色烟草等产业扶贫模式,着力打造了一批主业突出、错位互补、生态有机的民族工艺乡(村)、桑蚕乡(村)、果蔬村、养殖村、民族风情旅游村、边贸互市贸易村,产生了实实在在的效益,既确保了群众持续稳定增收、建档立卡户如期脱贫摘帽,又奠定了广大农村繁荣富裕奔小康的坚实基础。

来源:陇川县创建全省民族团结进步示范县领导小组办公室

责编:孔梦

审核:徐省 桂金再