学党史·参观学习点〉光泽5个党史学习教育参观学习点

近日,南平市委党史学习教育领导小组办公室公布了56处南平市党史学习教育参观学习点。今天,小编详细介绍光泽5个党史学习教育参观学习点,供各级各部门参观学习。

光泽县国共大洲谈判旧址

光泽县国共大洲谈判旧址位于寨里镇大洲村北面200米,1992年重修,坐东南朝西北,面阔16.05米,进深8.1米,总面积130平方米,大门未居中,向北开,悬山顶,正厅穿斗式架构,整体木结构。

为实现抗日统一战线的新局面,经过中共闽赣省委的不懈努力,于1937年9月底国共双方互派代表在大洲村举行谈判。闽赣省委派出代表黄知真、邱子明;国民党江西省当局派江西第七保安部队副司令周中恂、光泽县长高楚衡为代表。经过一个星期的谈判,达成了合作抗日的协议,促进了闽北地区抗日民族统一战线的形成。2007年被福建省委、省人民政府授予国防教育基地,南平市爱国主义教育基地,2017年授予省级党史教育基地。

光泽县闽赣省光泽

县委、县苏维埃政府旧址

光泽县委、县苏维埃政府旧址位于217路县政府大院内北侧,为两层西洋楼房,坐东朝西,砖木结构,占地面积约230平方米,原是县城的天主教堂。

1933年2月19日,中共光泽县委、县苏维埃政府在寨里镇桃林村扫帚尾成立。随着革命形势的迅速发展,光泽局势稳定后,4月1日县委、县苏维埃政府驻进县城,机关就设在县天主教堂。不久,全县建立13个中共区委、区苏维埃政府、77个乡苏维埃政权。10月25日,光泽县第一次工农兵代表大会在这里召开,毛泽民代表闽赣省委、省苏政府到会指导。大会选举了毛泽民、王贤佑等11位代表为出席闽赣省第一次工农兵代表大会代表。

新中国成立后,这里曾为县委办公场所、干部宿舍。2007年光泽县委、县政府为旧址挂牌保护,2017年评为省级党史教育基地,2013年被省政府批准为福建省文物保护单位。

光泽县博物馆

光泽县博物馆,位于光泽县二一七路124号。2000年6月,经光泽县机构编制委员会研究批准成立(光编[2000]字10号),为财政全额拨款事业单位,与县文化馆合署办公,两块牌子,一套人马。2015年5月,根据县编委会(光委编[2015]6号)《关于县博物馆、文化馆和美术馆机构编制调整的批复》文件精神,县博物馆单独设置,不再与县文化馆合署办公,编制4人,隶属光泽县文化体育和旅游局管理。

光泽县博物馆是集收藏、展示、科研、教育、休闲于一体的地方性、综合性博物馆。占地面积620平方米,建筑面积1020平方米,展厅面积420平方米,共有5个基本陈列展厅,此外还设有办公室、库房、安全保卫监控室等。博物馆现收藏文物2000余件/套,登记造册的各类文物有690件/套,其中珍贵文物501件/套。

博物馆有常设展览3个,分别是光泽县商周文化陈列展、光泽秦汉以后精品展、活字印刷陈列展。其中光泽县商周文化陈列厅是博物馆主体展厅。光泽县商周文化陈列厅规模虽小,但它却承载着光泽四千年的商周历史文化。距今四千年的商周时期,居住在光泽县地域的先民,他们披荆斩棘,依山傍水,拓土开疆,呈现了一派氏族部落繁荣昌盛的生产生活空间,成为福建古文化的发祥地之一。

光泽县烈士陵园

光泽县烈士陵园是中共光泽县委、县人民政府为纪念辛亥革命以来在光泽县境内牺牲的历代先烈而修建。光泽县是原中央苏区县,福建省革命老根据地之一,光泽人民具有光荣的革命传统,自辛亥革命以来在光泽的土地上无数先烈为了民族独立、人民解放、国家富强和人民的生命财产安全献出了宝贵的生命,现记录在册烈士共511名。

为继承和发扬革命传统,缅怀先烈,激励广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,中共光泽县委、光泽县人民政府于1957年修建光泽县烈士陵园,同年8月建成,占地3.17亩,1973年3月改建,1985年扩建,2015年迁移并扩建至城西窟顶上山头,占地11.31亩。陵园中央耸立着高13米的烈士纪念碑,碑坐北朝南,正面刻着“革命烈士永垂不朽”,背面刻着 “光泽县烈士纪念碑”,碑的东面为烈士陵墓,安葬着吴先喜烈士和他的战友及在社会主义革命和建设中牺牲的烈士遗骸。

光泽县烈士陵园于1996年4月被中共南平市委、南平市人民政府公布为南平市爱国主义教育基地。

光泽中央苏区历史展示厅

光泽中央苏区历史展示厅位于光泽县档案馆二楼,于2017年6月启动建设,2018年5月建成并向公众开放,面积260平方米,总投资38万元。展厅内容分为前言、烈士英名录、领导关怀、苏区活动、苏区遗址、苏区人物、苏区证明、红军用品、苏区成就、后记等十大部分,展出各类照片300余张,详细记载光泽苏区创建、发展和革命斗争的历史,以及改革开放后光泽苏区取得的伟大建设成就,内容翔实,史料真实,部分资料为档案馆老照片、老物件,为首次向公众展示。

烈士英名录,收录国家民政部认定的光泽革命烈士504名;领导关怀部分,展示1986—2017年省、市领导到光泽考察、调研的照片;苏区活动板块介绍光泽苏区党的建设、土地革命、政权建设、军事建设、经济文化建设等方面的活动情况。苏区遗址板块,介绍展示牛田、桃林、县城、大洲、上观、柴家、水口、崇仁、司前、杉关、桥亭、山头关等地留存的苏区遗址。苏区人物展览板块,主要展示老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、方志敏、黄道等领导指挥光泽苏区人民开展革命斗争的情况,还有部分革命先烈、苏区干部、老交通员等在光泽开展革命活动和战斗情况;苏区证明板块主要展示历史文献、领导回忆录、原始档案等有关记载光泽苏区革命斗争的史料,包括原始证明、文献证明、抗战证明、烈士证明、临时政务文告、另类证明等;红军用品部分,以照片形式展示红军使用过的枪械、手雷、弹夹、钱币、债券、印章、军服等;苏区成就板块展示光泽苏区在党的领导下城市建设、基础设施、工业、农业、美丽乡村、社会事业等发展成就。

参观学习请联系:

光泽县党史学教办实践活动组

制作:南平广播电视台

微刊编辑:王馨

微刊校对:陈音频