三穗县抓好“三个重点”补齐重点场所消防隐患短板

一是抓好重点场所排查整治。利用夜巡的方式,联动消防大队、派出所等部门对于前阶段排查出违规住人、安全风险较高场所展开“回头看”工作,积极配合执法部门进行整治,确保消除隐患源头,坚持把隐患整改作为安全生产工作的重中之重,以零容忍的态度和对人民群众生命安全高度负责的态度,狠抓隐患整改落实。

二是抓好重点消防设施配备。对于前期重点消防场所中缺乏消防设施的业主进行回访复查,查看经营者是否已配备消防器材和落实整改措施。经过复查,大多数经营者已购买消防灭火器,并有6家场所安装防火隔离门,积极落实整改措施。利用此次回访的时机,工作人员对新配备灭火器业主细致讲解操作流程,提升群众消防知识,达到了发生火灾时群众能够及时止损自救的目的。

三是抓好重点人群看护监管。对于鳏寡孤独、留守老人与儿童、残疾人、精神障碍患者等逃生能力弱势群体,联系对接好监护人要悉心照顾,并通知辖区村社网格人员每月定期走访,掌握相关人员生活动态,确保每个安全细节落到实处,避免出现安全事故发生。

【来源:黔东南自治州人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬