杨嘉桥镇九江村:垃圾分类新模式 构筑美丽乡村新面貌

美丽乡村画卷

干净整洁的农户屋前

井然摆放的垃圾桶

红网湘潭县分站4月20日讯(通讯员 王璐)走入杨嘉桥镇九江村,映入眼帘的是家家户户门口井然摆放的垃圾桶,一条条村道干净整洁,美丽屋场倒映在波光粼粼的池塘里,好一幅清秀动人的乡村画卷。村容村貌焕然一新,村民脸上笑容洋溢,这都得益于该村近期实施的生活垃圾分类新模式。

“以前采用的垃圾分类方式成本高、认可度低,现在我们村上商量着换个思路,争取把新的垃圾分类模式打造成美化人居环境强有力的助推器。”九江村村支书介绍,现在村上的垃圾分类主要从三个方面发力。

深入开展宣传。农村地域广、户数多,要宣传到位必须要因地制宜。除了用村村响、广播等接地气的方式进行宣传,村上还制作了一些易记的小贴士和宣传资料进行发放,目前宣传普及率已经达到100%,为巩固效果,该村还打算组建几支志愿者队伍每天进行“地毯式”宣传。

灵活制定政策。以前是不管家里有没有垃圾,一月或者是一年都要固定交钱,现在实行有偿收费制度。经过详细摸底后,该村给常住在家的500户免费发放了一个规格统一120L的垃圾桶,垃圾桶还“贴”上了每组的标签,确保不会丢失。一旦垃圾满了就可以打电话给村上来拖运,收费是10元/桶。“这样收费灵活多了,我们也都能接受!”村民们纷纷说道。

严格规范管理。为实施规范化管理,该村划分了四个网格片区,每个片区配备一名保洁员,每周定时定点对主干道进行清洁,每个片区还安排一名村干部进行监督管理,层层把关,形成长效机制。村上还打算更新使用一体化垃圾拖运车,这样就由三人变成一人负责,大大节约了人力成本。

据悉,该村为帮助村民增收,不仅给村上就业困难人员提供了工作机会,还倡导村民先进行简易分类,将易拉罐、塑料瓶等有回收利用价值的垃圾分出来卖钱,再把其他垃圾统一清运。下一步,该村计划制定精细化奖惩措施,激励村民以更大热情践行垃圾分类,巩固人居环境整治成果,携手共筑美丽家园。

来源:杨嘉桥镇

作者:王璐

编辑:罗建