江苏太仓市来深“硕果满满”

读创/深圳商报记者 关键

4月20日下午,江苏省太仓市人民政府在深圳举行2021太仓(深圳)投资说明会。会上,共有22个项目签约,总投资279.6亿元。

太仓市委副书记、市长汪香元在会上致辞并推介,汪香元称,深圳是粤港澳大湾区的核心引擎,是一座充满魅力、活力、动力和创新力的国际化创新型大都市。虽然与深圳相距1500公里,但地处长三角核心区域的太仓,一直学习和借鉴深圳的改革经验、创新举措,始终注重和加强与深圳及珠三角各界的交流合作。

本次签约的项目主要涉及新一代信息技术、智能装备、新能源、智能网联汽车、电商总部、生物医药等领域,包括易云科技智慧数据、乐琻第三代半导体产业基地、Renogy Global Energy总部项目、香港铭晧载运智造、行业卫星信息服务、斯凯奇二期、中集集装箱二期、数字化实践教育平台等先进产业项目,平谦智创科技产业园、博士科技太仓创新中心等高端载体项目,星河产业、太仓市招才引智粤港澳中心等战略合作项目。这些项目带动作用强、拥有核心技术、与太仓市产业关联度高,将为太仓市高质量发展持续增添动力、积蓄后劲,加快太仓市产业转型升级步伐,推动经济发展提质增效、行稳致远。

太仓是苏州下辖的县级市,位于长江口南岸,紧邻上海,区位条件优越。太仓港集装箱吞吐量位列全国第十,全球第三十。作为全国德企投资最密集、发展最好的地区之一,太仓享有“德企之乡”的美誉,已集聚370余家德企,其中有50余家是世界“隐形冠军”企业。高端装备制造、新材料、物贸总部经济、生物医药、航空等,是太仓正在大力发展的主导产业。随着西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区,中科院计算所、中科院技物所、西工大太仓长三角研究院、中科院硅酸盐所苏州研究院等一批高校和大院大所落户并加快发展,这里充满了创新活力。

围绕“现代田园城、幸福金太仓”目标定位,太仓近年来持续做亮特色、提升能级、补齐短板,高质量建设临沪科创产业高地、临江现代物贸基地、现代田园城市样板、中德合作城市典范,蝉联江苏省推进高质量发展先进县(市、区),稳居全国综合实力百强县(市)前十,位列2020中国未来投资潜力百佳县市榜首,9次入选“中国最具幸福感城市”。当前,太仓正抢抓长三角一体化发展等国家战略机遇,积极融入新发展格局,持续扩大对外开放,加快打造苏州对接上海重要枢纽门户城市。

审读:喻方华