威宁县岔河镇出动无人机,遏制农村乱占耕地行为!

“是龙头山搬迁户简某某吗,经我们巡查,发现你在老家修建的房屋属于违法建房并多次告知你进行拆除恢复耕地,但你都未履行,现在再次告知你,我们将对你户违法建房依法进行拆除。”在岔河镇龙头山村,岔河镇副镇长马建涛就违法建房拆除事宜和当事人进行沟通,然后带领工作人员进行依法拆除。

近段时间以来,岔河镇持续发力,以“零容忍”态度持续遏制农村乱占耕地行为,严格保护耕地。

加强宣传,提高政策知晓率。岔河镇多方式多渠道持续加强宣传,不断提高群众对相关政策的知晓率,从思想源头上减少乱占耕地行为发生,现已发放张贴“八不准”“十个一律”宣传单7000余份,张贴宣传画1000余份,拟写永久性宣传标语70余条、临时性标语60余条,整合全镇4辆流动宣传车穿梭于各村进行动态宣传,利用各村大喇叭进行早中晚不间断滚动播音,利用群众会、院坝会宣讲政策200余场。

主动服务,保障合理用地需求。严格执行宅基地建房用地审批制度,保障群众合理建房用地需求,对17个村(社区)提交用地申请群众进行入户核实。截至目前,已入户走访181户,进行用地审批181户,允许挂牌施工151户。

对辖区内现有建筑进行锁定 (无人机拍摄)

压实责任,及时发现和处置。采取多手段对辖区内新增建房进行巡查,“机防+人防”结合,用无人机对辖区内建筑现状进行锁定,村镇规划站人员全覆盖巡查,对经多次告知和制止仍执意违建的行为,坚决予以打击,该拆除的拆除,该处置的处置,并追究相关责任。同时设立举报奖励机制,截至目前,已接到举报6次,拆除违法占地建房8处。

强化督查,严肃追责问责。严格实行联系村领导包村、村干部包组制度,层层压实责任,每月对各村(社区)相关工作开展情况和违建情况进行明察暗访,对新增问题按照“既处理人也处理事”的原则进行处置。截止目前,已约谈31人,通报50余人次,有效遏制农村乱占耕地行为。

文/冯支素

图/马建涛 冯支素 高建华