【喀什|疏勒检察】曲折中成长 反省中改变

成长

为进一步加强未成年人的心理疏导,帮助未成年人全面改善心理和精神状态,早日回归社会。近日,疏勒县人民检察院第一检察部检察官前往一名涉罪未成年人所在学校与该涉罪未成年人、家长、所在学校老师、心理专家开展了一次心理疏导教育活动。检察官结合案情实际,深度剖析了该涉罪未成年人犯罪的原因,指出家庭教育及监管的缺失与未成年人犯罪之间的关系,使家长深入了解了家庭教育对孩子成长过程中的重要作用,重点阐释了如何建立良好的亲子关系,并要求监护人强化监护责任意识,树立正确的教育理念和方式,进一步增进亲子间的沟通。

活动结束后,检察官给该未成年人赠送了一份特殊的生日礼物《中华人民共和国宪法》、《民法典》等法律书籍。当天正是该涉罪未成年人18周岁生日,检察官说:“十八岁是梦想的起点,不但要学好科学文化知识,更要学好用好法律知识,做一个知法、懂法、用法的好学生,要明辨是非,知晓善恶"。

涉罪未成年人和家长对检察机关表示了感谢:“感谢检察机关送的特殊生日礼物,这次学习教育给我感触很深,今后我一定会遵纪守法、好好学习,用实际行动回报社会。”该涉罪未成年人真诚地对检察官说。

“我平时忙于工作,没有抽出时间去及时了解他的学习以及思想动态,作为父亲,没有尽到应尽的责任,今天意识到自己教育方法是不当的。以后我会承担起监护的责任,了解孩子内心真正的需要和期待,转变教育方式,陪他一同成长,让其做一名遵纪守法的公民,同时自己也学会做一名称职的父亲。”该涉罪未成年人父亲说到。

涉罪未成年人所在学校的任课老师也在场一同参加了次此活动,并表示:“十六七岁的学生正处于青春叛逆期,他们急于挣脱家长的束缚走向独立,但辨别是非能力较弱。今天的活动,无论是从教师还是家长的角度来说,我们都受益匪浅,希望检察机关能够更多的走进校园为学生普法,我们也会配合检察机关,同家长一道监督、教育好孩子。”

一直以来,疏勒县人民检察院对涉罪未成年人坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,最大限度地去教育、挽救涉罪未成年人。不仅注重对涉罪未成年人的心理疏导,同时注重对涉罪未成年人父母的心理疏导,指导他们如何去引导未成年人走出阴霾,如何通过适当的方式去告知未成年人远离犯罪伤害,引导父母正确处理家庭关系,让家庭关系更加和睦,帮助未成年人健康成长。

2021年第101期

供稿:阿依古丽

审核:刘 静

编辑:热孜宛古丽