清流县政法各单位顽瘴痼疾整治内容公布

清流县委政法委机关

队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,坚持开门整顿,根据全国政法系统顽瘴痼疾专项整治方案,现结合我县实际,将顽瘴痼疾专项整治内容面向社会公布,恳请社会各界监督。

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题;

《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定

(二)违反规定利用岗位职权谋取利益问题;

(三)执法司法监督不力问题;

(四)形式主义、官僚主义问题;

(五)化解矛盾纠纷不力问题;

(六)平安建设中及时发现问题、推动解决问题、依规问责追责不够坚决有力问题。

清流县人民法院

队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,扎实推进政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治深入开展,现将清流法院顽瘴痼疾专项整治的重点内容及监督方式向社会各界公布,欢迎广大人民群众积极提出意见建议。

(一)整治贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题

(二)整治审判执行工作中存在的突出问题

(三)整治办理减刑、假释、暂予监外执行案件中的突出问题

(四)整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题

(五)整治原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客问题

(六)久执未果、执行失范问题

(七)简单粗暴、冷硬横推及慵懒散奢等司法作风问题

(八)其他突出问题。

清流县人民检察院

队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,坚持开门整顿,根据全国政法系统顽瘴痼疾专项整治方案,现结合本院实际情况,将顽瘴痼疾专项整治内容面向社会公布,恳请社会各界监督。

(一)违反防止干预司法“三个规定”的问题;

《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究的规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》

(二)违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的问题;

(三)违规参股借贷的问题;

(四)有案不立、压案不查、有罪不究的问题;

(五)违规违法减刑、假释、暂予监外执行的问题;

(六)检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客的问题;

(七)检察人员被法院列入失信人员名单的问题;

(八)其它突出问题。

清流县公安局

队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,坚持开门整顿,现将顽瘴痼疾专项整治内容面向社会公布,恳请社会各界监督。

(一) 违反防止干预司法“三个规定”不到位问题。(“三个规定”为《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》)。

(二) 有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审等问题;

(三) 违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行问题;

(四) 违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;

(五) 违规参股借贷问题;

(六) 行政拘留未执行问题;

(七) 其它突出问题。

清流县司法行政系统

队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,坚持开门整顿,根据清流县司法行政系统顽瘴痼疾专项整治方案,现将顽瘴痼疾专项整治内容面向社会公布,恳请社会各界监督。

(一)贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题;

(二)违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行;

(三)违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;

(四)违规参股借贷;

(五)司法人员与律师不正当接触交往,原法院、检察院人员充当司法掮客、影响司法公正和司法廉洁等顽瘴痼疾;

(六)公证人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益;

(七)社区矫正工作人员违规违法执法,影响刑事判决、刑事规定和暂予监外执行决定的正确执行。

来源|清流县政法队伍教育整顿领导小组办公室