勾勒“十四五”城市文化符号!平度发布超级IP节气小精灵

文化是城市的灵魂,更是城市赖以延续和发展的根基。

每一个城市都有值得挖掘的历史文化财宝,而城市IP的塑造可以更好地将城市的文化汇聚到一个符合现在流行审美,现代传播方式的符号中来。这个符号也将被赋予新生命,成为一座城市最美的代言。

商周为莱国地,春秋为齐国之棠邑。历史底蕴深厚的平度,是一方文化璀璨的沃土,同时与二十四节气有着深厚渊源,也成为了全国确立的首个中国二十四节气研究基地。

让农耕社会的智慧之光重新闪耀,使得代表中国农耕文明的“二十四节气”发挥其穿越历史的不朽价值,地处胶东经济圈几何中心、拥有深厚农耕文明的平度积极涌入助力中华传统文化、助推建立IP全产业链经济发展浪潮中。

齐鲁文旅观察第28期

撰文/冯亚楠

审校/庄建成

节气IP先行,打造平度特有文化符号

每一座城市因为不同的地理位置、文化习俗造就了其独特的性格与气质,也赋予了其多元化发展的契机。

伴随着国内经济发展步入新常态、城市产业转型加快推进、区域竞争日益激烈的当下,文化越来越成为一座城市彰显独特性和差异性的重要元素。

为此,青岛“十四五”规划中也明确提出,拓展新兴文化产业的同时,打造一批城市级文化IP。而拥有着深厚文化底蕴的平度,凭借文化创新领域的尝试,已经迎来了新一轮的发展机遇。

4月20日上午,“IP赋能·节气智造”—平度城市超级IP《节气小精灵》发布会在青岛国际会议中心成功举办。此次发布会由青岛市文化和旅游局、中共平度市委、平度市人民政府主办,国家部委专家、青岛市、平度市相关领导,有关部门、镇街、签约企业负责人及各级媒体记者等200余人参加。共同探索文化赋能城市经济,推动城市内涵式发展。

当传统与潮流相遇,产业与文化交融,《节气小精灵》展现了平度对于“二十四节气”具有自身特色的诠释和解读。发布会现场以立春精灵AR开场,并通过引入AR虚拟场景技术,以科技感十足的视觉效果展现了“立春精灵”的形象。

时长4分钟的“二十四节气”超级IP视频,推出了立春、立夏、立秋、立冬等4个主要节气精灵形象及各类动漫衍生品,展现出平度正凭借着多元发展优势,逐渐打造出辉煌的文化发展蓝图。

此次,节气小精灵城市文化IP是通过被赋予创意,从而能够传达城市精神、人文内涵的文化符号,它既是对平度已有文化资源的再包装与再创造,也为平度加速迈向文化高质量发展,做足铺垫。

提质增效,促进产业与文化交融

文化IP是城市的有趣灵魂。

沿着历史记忆轨迹,往回追溯。西汉时期,平度人徐万且参与验证了《太初历》。而平度位于北纬36-37度之间,四季分明,很能体现二十四节气更迭规律,也是验证二十四节气的绝佳地点。至此,平度与二十四节气结下了不解之缘。

无论是历史还是现代,“二十四节气”作为中国农耕文明的代表性符号,都将发挥其重要的价值意义。

为将“二十四节气”这一文化瑰宝所彰显的文化软实力转化为推动地方经济高质量发展的生产力,增强文化自信、为建设文化强国助力添彩,平度市携手功夫动漫公司联合打造了“二十四节气超级IP《节气小精灵》”。

此次打造的“二十四节气”超级IP是基于对平度节气文化特色的深刻洞察而进行的年轻化呈现,也是开启新时代城市发展模式的钥匙。以此为核,可以对外输出可视化的文化形象,对内构建全新商业体验空间,引导各领域的优质企业加入二十四节气IP运营计划,共同使用IP形象,共创 “二十四节气IP商业生态圈”。

此举,也将进一步契合当下突破平度攻势,打造生态产业链,实现推广力度最大化,进一步推动平度经济以及文化旅游产业的高质量发展。

站在再出发关键节点的平度,将以昂扬向上的崭新姿态加速屹立在胶东经济圈几何中心。

让IP成为产业提升利器

擎动平度高质量发展

IP之于城市是城市文化的代言,也是产业提升的利器。

城市文化IP是城市产业的发动机,可带动起城市文旅产业以及相关产业链群的快速发展,进而推动城市功能布局加快优化,促进城市综合实力快速提升。

依托对“二十四节气”的挖掘和提炼,平度形成了自身特有的文化符号和产品,并依托这一文化产品和符号打造、扩展文化产业链群,并辐射到其他产业链。

在历史长河中,平度悠久的农耕文明也与饮食文化交相辉映。近年来,平度市也在充分发挥农业资源优势,培育了多个农业品牌和农产品龙头企业,以新业态助推农村产业融合,不断拓展农业功能,为产业融合增添新活力。

未来,平度将通过超级IP推广体系、政务体系、产业体系、文旅体系、商业体系、智能体系,六位一体打造平度城市超级IP生态系统,搭建全方位营销推广矩阵。搭建全方位营销推广矩阵,形成集游戏、舞台剧、动漫主题乐园、IP品牌授权、IP衍生开发、IP城市美陈建设、IP文旅项目于一体的产业闭环,实现产品开发、产业融合、园区建设、品牌融合,助力城市超级IP商业变现,构建百亿价值全产业链。

百舸争流,奋楫者先。站在“十四五”的新起点,平度早已扬起风帆,将城市超级IP产业做大做强,延长产业链,扩大平度知名度、文化影响力,吸引更多优质要素来到青岛、来到平度。

凤凰网青岛原创内容,未经授权,禁止任何转载