别错过啦!南湖区这个小家伙,4月21日下午要上央视啦

小蜗牛,大世界。南湖区余新镇的“农业明星”——白玉蜗牛,要登陆央视啦!

4月21日17:00,以余新镇“潜福蜗牛”为主角的电视节目《蜗牛快长大》,将在CCTV-17农业农村频道播出,欢迎大家准时收看,看一看来自南湖区的小蜗牛如何脚踏实地地“爬”上了央视大舞台。

南湖小蜗牛与央视的缘分,还要从今年1月20日说起。那几天,中央电视台农业农村频道《田间示范秀》栏目组来到南湖区拍摄电视片《蜗牛快长大》。该节目采用农业科技帮扶类真人秀形式,传播现代农业生产经营新技术、新理念,宣传高素质农民新形象,展现农业农村新发展。

他们将镜头对准了我区带领农户致富的“蜗牛大王”沈福良。沈福良是“潜福蜗牛”的创始人,该企业通过“市场+公司+合作社+农户”模式,推动本地蜗牛特色产业发展。

在南湖拍摄期间,摄制组走进“潜福蜗牛”的现代化食品生产车间,将他们的自动化蜗牛加工流水线、标准化冷库等现代化生产加工手段一一记录下来,还深入农户家中拍摄沈福良帮扶周边农户的全过程。

据了解,南湖区养殖白玉蜗牛已有30多年历史。自1990年由本地农户成功培育出第一批白玉蜗牛,30多年的培育、发展,让南湖区已成全国最大的白玉蜗牛养殖基地之一,逐渐形成养殖、加工、销售和研发一条龙的蜗牛产业链。

为推动白玉蜗牛养殖业健康发展,南湖区早在2005年就编制完成了浙江省地方标准《无公害白玉蜗牛》,并由浙江省质量技术监督局发布实施;近期,为顺应产业的发展,又着手重新修订这份《无公害白玉蜗》标准。

在产业扶持上,近年来,南湖区积极建设渔业科技示范基地、蜗牛特色精品园区,实施贷款贴息、养殖户销售补助等扶持政策,大力培育蜗牛农业龙头企业,引导蜗牛产业化经营,积极推动白玉蜗牛标准化生产技术推广、精深加工研发等,加快推进蜗牛产业转型升级。

如今,蜗牛养殖也已成南湖区农户收入的重要来源和致富途径。白玉蜗牛也成为南湖区的特色农产品,在经过精深加工后“变身”为“高大上”的产品,比如香辣蜗牛、法式焗蜗牛、蜗牛炒饭、蜗牛料包、蜗牛罐头等,再被送往全国的西餐连锁店和五星级酒店,“走”上更大的“舞台”。

4月21日17:00,请锁定CCTV-17农业农村频道,与南湖白玉蜗牛不见不散!

·THE END·

分享、在看与点赞

美丽南湖,与你共创

来源 | 区传媒中心 记者 朱静燕 区农水局

编辑 | 倪力 张钰馨