河南师大2020年河南省本科一批分专业录取分数统计

引 言

河南省的高校有个特点,虽然省内高校整体实力不够强,但师范类院校却比较多,既有本科层次的师范大学、师范学院,也有专科层次的师范高专。

如果把这些院校放在一起进行对比的话,这些师范院校大体上可以分为三个档次:

一是老牌本科院校,主要是指河南师范大学和信阳师范学院,这两所高校也是河南省内考生比较向往的师范院校。

二是升本时间不长的师范学院,主要指2000年以后升本的师范院校,包括南阳师范学院、洛阳师范学院、安阳师范学院、商丘师范学院、周口师范学院和郑州师范学院。

三是专科层次的师范院校,主要有焦作师范高等专科学院、郑州幼儿师范高等专科学校、安阳幼儿师范高等专科学校等。

本文主要介绍河南省唯一的“师范大学”-河南师范大学,重点介绍这所高校2020年在河南省本科一批的录取情况,这也是不少考生比较关注的信息。

河南师范大学简介

河南师范大学始建于1923年,是国家中西部高等教育振兴计划支持高校、国家“111计划”实施高校、河南省人民政府与教育部共建高校和河南省特色骨干大学。

学校设有85个本科专业,其中国家一流本科专业建设点21个;拥有10个博士学位(27个硕士学位)授权一级学科和7个博士后科研流动站。

学校拥有河南省一级重点学科28个,化学、工程学和材料科学排名ESI全球前1%,ESI综合排名居全省高校第3位。(数据来源于学校官网,截止到2021年3月)

河南师范大学在河南省录取批次较多,由于篇幅有限,本文仅介绍招生人数最多的本科一批的录取情况。

文史类专业

2020年,河南师范大学在河南省本科一批文史类招生专业共有31个,部分专业按照专业大类招生(工商管理类、教育学类、马克思主义理论类等)。

文史类录取最高分593分(英语专业),录取最低分573分,高于一本线17分。文史类31个专业详细录取分数统计情况,请看表1。

表1 文史类专业录取情况

从表1中可以看到,文史类专业录取分数较高的专业有汉语言文学、英语、教育学和思想政治教育,这四个专业的录取平均分都超过了583分。

理工类专业

2020年,河南师范大学在河南省本科一批招生的理工类专业更多(多达44个),并且也有几个专业按照大类招生。

理工类录取最高分是来自于化学、英语专业的611分,录取最低分576分,最低分高出一本线32分。理工类各专业详细录取分数统计情况,请看表2。

表2 理工类专业录取情况

从表2中可以看到,河南师范大学理工类专业的录取情况比较好,部分师范类专业录取分数比较高,如数学与应用数学、英语、物理学、化学和生物科学,这些都是学校的热门专业。

结束语

近年来,师范类院校是考生报考的热门,考生在报考师范院校时,很多是冲着师范类专业报考的,但师范类专业一般录取分数比普通类专业高,考生在选择学校时,不能总盯着学校的最低录取分,要多看看师范类专业的录取分数,合理选择院校,才不至于调剂到不喜欢的专业。

好了,本文的介绍到这里就结束了,您觉得河南师范大学怎么样?对学校的录取分数有什么看法?欢迎您多多留言评论,与网友们分享自己的见解。