舟山普陀“四灯”河道态势感知平台 为河道治理装上数字大脑

一键智能检索河湖“健康”信息

普陀“四灯”河道态势感知平台 为河道治理装上数字大脑

专人发现,专人处理,传统的河道治理模式低效且容易造成污染源扩大。2019年起,普陀区开始探索数字化的河道流域治理模式,如今,全面数字化的“四灯”河道态势感知平台已经日臻完善,普陀河道水系治理也拥有了数字化的神经中枢。

“四灯”精准定位河湖病因

在这个平台中,最具特色的莫过于“四灯”河道评级机制。昨天下午,记者探访了系统指挥中心,大屏幕上可以直观地看到普陀各条河流的干支流,并用红绿等颜色标出。高锰酸钾指数、溶解氧、氨氮、总磷等一系列河道环境的详细指标也都实时显示在系统中,工作人员可以一键智能检索河湖详细健康信息。

“这些红色和绿色的标记就代表河道的等级,根据河道水质的好坏,我们将其分为四档,红灯、黄灯、橙灯、绿灯分别对应健康、亚健康、不健康、重症四个类别。”平台工作人员缪玲玲介绍道。

直观且精准的数据标志大大提升了普陀河道治理的效率。去年11月,普陀红旗河检测出氨氮含量严重超标,直接被系统标记为红灯,相关部门工作人员迅速对红旗河及其周边进行排查,后查明氨氮主要来自支流西岙河,超标的原因则是西岙河附近的舵岙花苑内居民私改车棚乱接管道导致生活污水流入河道。

“目前系统里有红灯河道10条、绿灯75条,暂无橙灯、黄灯河道。”缪玲玲告诉记者,“其中包括红旗河在内的8条红灯河道已经开始整治,另外2条正在启动整治方案编制。”

东港红旗河

河道天眼24小时监测污染情况

除了“四灯”评级系统外,整个系统还接入了水利、环保部门的环境监测摄像头,实现了对河道垃圾和污染行为的24小时监测预警和水质情况历史分析。

今年3月底的一天,普陀芦花河水面突然出现漂浮物,河道附近的摄像头监测到后,立即将位置和污染物等信息上传到平台,平台自动将情况发送给该条河道的河长。不到15分钟,该处漂浮物就被清理干净。

“河道出现漂浮垃圾、违规钓鱼等情况都会污染水质,以往我们的办法是河长巡查时发现上报,再由专人去处理,这样效率非常低下。”普陀区五水共治办公室专职副主任张笑介绍道,“现在通过打通其他部门间的摄像头,我们的平台可以实现24小时监测,做到污染物和违规行为应管尽管。”

据了解,目前该平台已接入各部门摄像头90余个,且还在不断增加中。除此之外,通过分析不断增加的数据资料,系统还可以在辅助决策方面发挥更大的作用。

比如展茅区域的河道与农业生产联系比较紧密,该系统通过对河道水质的分析可以量化出肥料对环境和水文的影响程度,将这个数据提交给农业部门有助于更加科学地制定该地当年度的化肥用量。

“通过对工业园区或是水产企业附近的河道进行分析,同样能为这些行业的生产提供数据指导。”张笑介绍道,“水系就像大地的脉搏,通过数据分析给环境把脉,从而指导我们的生产活动,未来的应用前景可以说非常广泛。”

舵岙河

水质检测神器下月底即将上线

有了智能化的信息平台,还需要高效率的前端水质检测装置匹配。据了解,目前“四灯”河道态势感知平台的水质数据仍然主要依赖第三方机构的人工检测。但5月底开始,该系统就将上线一项水质检测“神器”——全自动无人巡航船。

“目前我们的水质检测方式有两个缺陷,一是点位少,平均每条河道只检测一个点;二是效率低,从取样到出结果至少需要48小时。”缪玲玲告诉记者,而全自动无人巡航船上线后能有效解决这一难题。

据了解,全自动无人巡航船本身具备实时水质检测功能,且搭载5G信号,下放到河道进行水体取样后,能将水质检测数据实时投送至后台。

“马上上线的无人船将给水质检测带来时间和空间上的飞跃,检测时间将缩短到实时,空间上每条河可以自动进行数十个点的采样。”张笑表示,“通过这种高效率的检测装置,最大限度发挥整个平台的潜力。”

东港武岭湿地

来源:舟山晚报