正宁县果业发展中心狠抓果树冻害预防工作

目前,正宁县苹果园正处于开花坐果的关键时期,但近期冷空气活动频繁,苹果树遭受低温冻害的概率增大。对此,县果业发展中心高度重视,及时安排,全面做好苹果树花期冻害预防工作。

一、高度重视,及时安排。密切关注气象部门发布的灾害天气信息,召开专题会议研究,组建技术包抓服务队,分片区、分乡镇抓好防冻措施落实工作。

二、科学施策,及时发布预警信息。联合气象、应急等职能部门科学预测研判,实时发布了《气象信息专报》《霜冻蓝色预警》《自然灾害应急信息》《关于做好苹果树花期冻害预防工作的紧急通知》和苹果树花期冻害预防及补救措施等预警信息和宣传资料,并通过广播、电视、微信群、公众号等新媒体发布冻害预警信息,使广大果农及时获得预警信息、预先筹备防冻害物资、检测果园温度,准确把握防霜冻最佳时机。

三、靠实责任,蹲守巡查。安排专业技术人员划片包干,从4月13日起,所有划片包干责任人巡回各自责任片区督促,指导涉果企业和果农指定人员连续不间断检测果园温度,确保及时抓住防霜冻最佳时机,如遇霜冻立即落实灌水、熏烟、喷药、加热等防霜冻措施,确保物资到点、责任到人,措施到位。

【来源:正宁县农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬